首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 草根 > 正文

“空铁联运”打通了服务乘客的“最后一公里”

2020-08-28 17:08 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
8月25日,东航集团携手国铁集团正式宣布,东方航空APP和铁路12306APP全面实现系统对接,“空铁联运”产品正式上线。

  “空铁联运”时代正式开启,服务旅客更进一步。8月25日,东航集团携手国铁集团正式宣布,东方航空APP和铁路12306APP全面实现系统对接,“空铁联运”产品正式上线。旅客可通过任一方的APP,一站式购买东航、上航航班与高铁车次的组合的联运客票。这不仅标志着两家企业自有销售平台实现了“互为第一次”的接口对接,更是开创了中国民航和高铁销售平台全国首次实现互联互通。 

  长期以来,航空公司和铁路部门都是各自为政,各自负责各自的经营,缺乏一种协同发展意识。这虽然符合行业通用惯例,但是对乘客来说却有诸多不便。例如,很多乘客在长途出行时,一般会选择铁路和航空两种交通方式换乘,但是却要登录不同的购票软件分别购票,而且还要对准时间点,非常麻烦,让乘客的出行变得紧张而焦虑,不利于交通事业的长远健康发展,也不符合时代发展趋势。而“空铁联运”产品的上线,开启了铁路车次、航班信息的数据共享,“飞机+高铁”的组合出行模式愈发便捷,无疑打通了空铁协同服务乘客的“最后一公里”,是交通服务为民的生动体现。 

  “上下同欲者胜,风雨同舟者兴。”今年以来,新冠肺炎疫情对铁路客运和民航客运都产生了深远影响,增强协作意识、实施抱团取暖,有利于更好吸引客源,促进疫后重振,打造服务口碑,对铁路部门和航空公司来说都是双赢,而且对乘客来说也是一种出行体验的提档升级,实现了1+1>2的聚合效果,可以说有百利而无一害。这种创新而有益的尝试,为民航和铁路事业的转型升级提供了一种启示和借鉴。这样的联姻,值得鼓励、肯定,更值得学习和推广。 

  “一花独放不是春,百花齐放春满园。”希望东航集团与国铁集团“空铁联运”只是一个开始,未来希望有更多航空公司与国铁集团携手联姻,团结协作、创新求变、积极作为,真正打造全国范围的囊括所有航空公司的“空铁联运”大平台,织就国家“空铁联运”交通大网络,让更多国民从中受益,为国家交通事业的高质量发展作出新的更大贡献。(文/董智) 


责任编辑:刘胜男
分享到: