首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

土味山东的“网红”之路

2020-09-30 09:13 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
产业链升级了,才能真正让山东的土味越走越淡、“网红”之路越走越宽!

  山东的土味形象不知道从什么时候开始深入人心。但是山东真的土吗?

  经济总量仅次于苏粤、位列全国第三的山东,是全国工业门类最齐全的省;是定制农业、农村电商等新兴业态蓬勃发展的省;是拥有众多物质与非物质文化遗产的省;是能够制作《琅琊榜》、《伪装者》等高质量国产电视剧的省;这些都印证着山东强大的产业实力、深厚的文化底蕴和高水平的文化艺术审美。

  所以,土到底从何而来?

  2019年可以称为网红经济元年,李佳琦、李子柒等顶流网红逐渐受到主流关注,不但刷新了大众对网红的认知,同时也得到了社会的广泛认可。从2019年开始,越来越多的人参与到“网红经济”这条产业链中。各式各样的网红们以巨大的流量为支撑,通过直播带货,将消费者、电商平台、供应商、工厂、品牌方、MCN(网红机构)整合到一起,形成一个庞大的产业链网络体系,互相协同,快速迭代。

  和传统的产业链模式相比,网红产业链中网红作为导购端直接连接产品的生产和消费两端,去掉了零售商这个载体,有效缓解信息不对称,减少了商品流通成本;产业链上游的品牌商、供应商、工厂,一方面能够通过多平台有效提升品牌产品影响力和曝光量,另一方面也能够通过网红这个导购端直接反馈消费者需求,及时调整生产方向和产量,调整品牌发展策略;处在产业链中游的电商平台、MCN能够依靠专业的服务和以短视频为主输出的优质内容,链接多边关系,基于流量有效变现;处于产业链下游的消费者能够以更低的时间成本准确判别适合自己的产品;可谓多方受益,在推动传统行业不断向互联网产业转型升级的同时,也成功带动了潮流和文化产业的发展。

  网红经济在国内日益发酵,对商业经济和娱乐方式产生了越来越多的影响,网红正以一种一往无前的姿态走上产业化之路。而自古深受孔孟思想影响的山东,讲求中庸,不温不火、不卑不亢、不为人先,往往认为“枪打出头鸟”、“出头的椽子先烂”、“木秀于林风必摧之,行高于众人必非之”,所以往往办事不抢先,不落后,缺乏开拓进取的闯劲。面对“网红”对产业发展的影响力,山东的创新意识稍显滞后,没能第一时间利用互联网新业态为产业升级助力,一定程度上导致了山东“土气”。

  山东拥有711个驰名商标、1784个山东品牌、294家中华和山东老字号,庞大的制造业,数量众多的品牌商,不乏好产品好品牌。在网红发展如火如荼的当下,很多普通人通过网络成为了美妆界红人、时尚界红人、读书界红人、投资界红人等等,随之直播带货大行其道,淘宝主播、自媒体博主、快手抖音B站up主、商家店主、农民甚至市长县长,各行各业的人都加入了直播带货的行列,山东亦是如此。但归根结底,无论是网红推荐还是直播带货都只是销售的一种新形式,真正要摆脱“土”式标签,需要的是整个产业链的升级,需要像网红这样贴近群众生活需要的导购端升级,需要厂商品牌商的生产端升级,需要传统媒体新媒体的宣传运营端升级,特别是传统媒体的电视广告、自媒体的文章短视频内容输出,都要在保持高水平文化审美的同时,紧跟甚至引领时代潮流,突出产品运营的特色IP。

  互联网的发展一日千里,传统产业模式显然已经不能适应快速更迭的产业发展,产业发展想要做到口碑实绩双丰收,尤其要敢闯敢干,要勇于站在互联网发展风口积极寻找、利用一切有利于产业发展的新兴业态,打造新的产业链条,推动产业不断创新升级。产业链升级了,才能真正让山东的土味越走越淡、“网红”之路越走越宽!(文/于景荣)


责任编辑:罗燕
分享到: