首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

【地评线】鲁网网评:基层干部“双节”度假指南

2020-09-27 14:57 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
2020年,国庆节和中秋节悄然邂逅,惊喜相遇。叮咚——基层干部们,您的专属快递到了,请查收这份度假指南。

  2020年,国庆节和中秋节悄然邂逅,惊喜相遇。叮咚——基层干部们,您的专属快递到了,请查收这份度假指南。在秋高气爽的时节里,不妨读读书、多运动、陪家人,让“双节”假期充满浓浓的书卷香、运动感和亲情味。

  开卷有益,为自身素养“补钙”。近年来,习近平总书记在多个场合明确要求党员干部要“把学习作为一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式,做到好学乐学”。毫无疑问,读书就是最好的学习形式之一,是消除“知识恐慌”“本领恐慌”的最佳武器。当前,随着经济社会的迅猛发展,基层干部只有与时俱进地博览约取、广泛涉猎,才能不断抵消思想僵化、知识老化、能力弱化,真正练就过强素质、过硬本领,以不断丰富的知识思维储备来焕发新活力,指导新实践,展现新作为。因而,趁此双节假期,基层干部不妨捧几卷好书,静心阅读,多学习政策理论、多品读红色经典、多研究创新实例等,真正做到“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读”,让学习永远在路上,不断丰富自身的理论储备和知识素养,为进一步推进工作顺利开展打下良好基础。

  强身健体,为生理心理“减负”。人生幸福快乐,强身健体十分重要,这是习近平总书记对全体人民的寄语。全民健康是全面建成小康社会的基础,没有全民健康就没有全面小康,这当然也包括基层干部的健康。基层干部因平时加班熬夜、长时间写材料、日复一日高强度工作等,精神压力大,患颈椎病、腰间盘突出、过劳肥等疾病的几率很高,往往“痛”不堪言。生命在于运动,生命不息则运动不止。身体是革命的本钱,强健的体魄是做好各项工作的基础。因而,基层干部不妨趁此双节假期多运动,健步走,跑跑步,打打球,做做操,在运动中增强身体素质,在运动中舒缓身体疲惫,让平日的紧张精神得以消除,让积压的焦虑情绪得以释放,为心理、生理双重有效“减负”,从而以更饱满的激情、更轻松的身体、更积极的心态投身于各项工作当中。

  感恩家人,为持续奋进“加油”。陪伴是最长情的告白,孝敬父母、重视亲情,中华民族历来蕴含着深厚的家庭情怀。习近平总书记曾说过,不要在日常的忙碌中遗忘了真情,不要在日夜的拼搏中忽略了真情。对基层干部来说,“5+2”“白加黑”是工作常态,但无论回去多晚,黑暗里总有一盏灯为自己亮着、一碗粥为自己温着、一句“回来了”轻声问着,这就是基层干部的能量充电站——家庭的温暖和力量。正是因为“幕后英雄”的舍身忙碌、分忧解难,才能让基层干部无所顾虑地肩负起为人民服务的殷切重托。因而,基层干部不妨趁此双节假期,同父母唠唠嗑,陪爱人散散步,和孩子谈谈心,打扫一下卫生,做几顿可口的家常菜,以实际行动来弥补对亲人缺失的陪伴时光,平衡好家庭和工作的关系,用爱为家人撑起精神家园,将亲情能量加满油、充满电,继续没有后顾之忧地“冲得上、走在前、作表率、能担当”。(文/高硕)

 

  

  

 


责任编辑:刘胜男
分享到: