首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

【地评线】鲁网网评:致敬,台风中每一个负重前行的身影

2020-08-13 10:57 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
在一些我们看不见的地方,有一群人正冒着狂风和暴雨,积极抢修,与大自然做不屈的抗争。哪里有险情,哪里就是他们的目的地。

  据浙江发布,今年第6号台风“米克拉”已于11日早晨7时30分登陆福建漳浦县沿海,福建、台湾等地将掀强风暴雨,局地有大暴雨,福建已启动台风二级应急响应。截止8月11日上午8时,受台风“米克拉”影响,8月11日-12日,铁路杭州站部分旅客列车临时停运。 

  台风是世界上最严重的自然灾害之一,破坏力大、突发性强,总是能带来各种不同程度的破坏和影响。而今,狂风夹杂着暴雨,“冲断”了多条线路,也冲散了旅客出行的美好心情。车站里,人群熙熙攘攘,满是嘈杂声。有焦急、有不满、有抱怨,亦有不停的安抚声。而在一些我们看不见的地方,有一群人正冒着狂风和暴雨,积极抢修,与大自然做不屈的抗争。哪里有险情,哪里就是他们的目的地。 

  万里铁道无限延伸,肩头责任舍我其谁。他们,挥汗如雨,他们,满身淤泥,他们,昼夜奋战……他们用铮铮铁骨和钢铁脊梁抵御了强风和水害的侵袭,把“米克拉”的损害程度降低到最小,奋力在风雨中搭建一条出行的平安路。透过这份担当和忘我,我们也可触可感一份浓浓的“风雨之情”。让人感动,亦让人心疼。 

  面对突发的自然灾害,只有尽力的减少损失,人为的进行防范和应对。镜头之下,铁路工人只是“逆行者”的“冰山一角”,还有更多的人在全力以赴、逆风而行。记者们毫不畏惧,“用生命直击”为我们带来最新播报;供电工人们顶着风雨,前往巡查设备,为人们照亮光明;清理工们全副武装,锯着树木和枝干,清出一条安全通道;交警们冒雨执勤,清除隐患,保障市民安全有序出行……他们背上所承载的不仅仅是汗水与雨水,更是奋勇向前、舍我其谁的责任与担当。 

  哪有什么岁月静好,只是有人替你负重前行。在危急关头前,他们为人们撑起了靠得住、遮得牢的通行“保护伞”。如今,“米克拉”仍在肆虐,但我们的生活依然有序,风力强度的减弱是一方面,但更多的是一线人的辛勤付出,由衷的为他们点赞。 (文/王成)


责任编辑:刘胜男
分享到: