首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

台风“利奇马”来袭 用新时代铁路精神作答台风“大考”

2019-08-12 20:18 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
8月10日,记者从中国铁路部门获悉,第9号台风“利奇马”影响减弱,长三角铁路在确保安全的前提下,对停运的部分旅客列车, 11日起陆续恢复运行。

  作者:张雨思  贺勇

  8月10日,记者从中国铁路部门获悉,第9号台风“利奇马”影响减弱,长三角铁路在确保安全的前提下,对停运的部分旅客列车,11日起陆续恢复运行。(8月10日 中国新闻网)

  灾害就像一个“不速之客”,每次到来无疑是一场“噩梦”。而此次台风“利奇马”来势汹汹,给我国各地带来了严重的自然灾害。也扰乱了我们的日常生活。我国多地区迎来了大范围、大密度的强降雨和强台风天气,面对超强台风“利奇马”来袭,为保证旅客乘车安全,铁路部门迅速行动,及时启动自然灾害和防御台风应急预案。近万名铁路干部职工严阵以待实行24小时轮流值班,在重点线路、车站加派人员严阵以待,落实防洪责任制和冒雨出巡制度;对桥梁、隧道、山坡危石、危树以及防洪点进行排险检查,发现问题立即整治,全力做好各项安全隐患排查,让旅客的安全得到百分百的保障。

  在自然灾害面前,我们都是极其的渺小。列车晚点或停运不仅仅是旅客遇到的难题,也是铁路部门要攻破的难题。在一个个让旅客牵挂的“坏消息”接踵而至时。铁路部门该如何做好细节处理呢?铁路工作人员的贴心服务,及时温暖受堵旅客的心和及时开通线路都是关键所在。

  外出旅行,我想最不愿的事莫过于行程被耽误,计划被打乱。所以,列车晚点对工作人员的服务态度是一大“考验”,对旅客的自身素质更是一大“考验”。不管是在站边停车等候的在座旅客,还是紧握余票渴望回家的出行旅人,请多一份理解,少一分抱怨,积极配合铁路工作人员,及时调整出行行程,为出行风险依存得到保障。

  一方有难,八方支援。面对无情的灾难,我们无法改变,这也正是考验铁路人在灾难面前如何冷静应对。无论是奉献在一线岗位抢修疏通线路的“黄马甲”,还是耐心服务引导的服务人员,亦或是保卫后勤供给的工作人员。他们都各自坚守其职,守土有责,用新时代铁路精神作答台风“大考”之问。


责任编辑:殷会丽
分享到: