首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

【地评线】鲁网网评:脱贫攻坚关键在一个“真”字

2020-05-08 09:53 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
全党全社会要再接再厉、扎实工作,尤其要拿出踏石留印、抓铁有痕的劲头,发扬钉钉子精神,坚决打赢脱贫攻坚战,在全面建成小康社会的征程上不断创造新的业绩。

  坚决打赢脱贫攻坚战,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。“打赢脱贫攻坚战不是搞运动、一阵风,要真扶贫、扶真贫、真脱贫。”关于脱贫攻坚,习近平总书记多次提到一个“真”字。

  真扶贫——扶贫工作必须务实。“脱贫攻坚工作要实打实干,一切工作都要落实到为贫困群众解决实际问题上,切实防止形式主义,不能搞花拳绣腿,不能搞繁文缛节,不能做表面文章。”当前,一些地方搞扶贫工作,制定了一大堆复杂表格,导致基层干部忙于“填表式”帮扶、“留影式”入户、“卷宗式”总结,利民的实事、好事却做得不多。扶贫工作被“形式主义”拖累,不仅影响了扶贫工作进展,也大大降低了人民群众对扶贫工作的信任。还有一些地方,好高骛远,急功近利,搞层层加码,提不切实际的目标,扶贫工作最后摆成了“花架子”,终将难以经受住党和人民的考验。因此,扶贫务必要“真扶贫”,责任要真压实,目标要真务实,措施要真扎实,狠抓落实、真抓实干,真正把钱用到刀刃上,真正发挥拔穷根的作用。

  扶真贫——扶贫识别必须精准。习近平总书记2013年在湖南湘西十八洞村考察调研时,首次提出“精准扶贫”理念。“精准扶贫”的一个重要前提就是“精准识别”,也就是要解决好“扶持谁”的问题。当前,国家采取了产业扶贫、政策扶贫、技术扶贫等等一系列措施,其中的重要一环就是要把这些措施用好、用准、用活,真正让“好钢用在刀刃上”。为此,必须将“精准识别”摆在突出位置,做到“对症下药、靶向治疗”,不搞“大水漫灌、大而化之”,也就是通过有效、合规的程序,开展到村到户的贫困状况调查和建档立卡工作,包括群众评议、入户调查、公示公告、抽查检验、信息录入等工作,把真正贫困的居民发现出来、识别出来,切实做到“扶真贫”。

  真脱贫——脱贫结果必须真实。脱贫攻坚,党中央给出的明确目标是,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口全部脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。当前,脱贫攻坚进入最后关头,时间紧迫,任务艰巨。但脱贫工作容不得半点造假、糊弄,脱贫致富的数字指标必须经得起检验,脱贫成效最终要靠群众的满意度来阅卷打分。尤其对一些深度贫困地区,要真正对照“两不愁三保障”的标准,严格考核,精准衡量,逐项、逐户、逐人对账销号,切实做到真脱贫、真摘帽。对此,还要强化执纪监督,开展好扶贫领域腐败和作风问题专项治理,对弄虚作假、搞数字脱贫的要严肃问责。

  “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”党的十八大以来,习近平总书记始终把人民放在心中最高的位置。实现人民“美好生活”,脱贫攻坚是硬仗中的硬仗,必须付出百倍的努力。全党全社会要再接再厉、扎实工作,尤其要拿出踏石留印、抓铁有痕的劲头,发扬钉钉子精神,坚决打赢脱贫攻坚战,在全面建成小康社会的征程上不断创造新的业绩。(文/张得姗)


责任编辑:罗燕
分享到: