首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

为健身房里的老年人点赞

2019-06-20 16:29 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为不断加强身体锻炼的老年朋友们“点赞”,希望老年朋友们都能老有所为、老有所乐,拥有健康体魄

  投稿邮箱:lwpinglun@126.com

  作者:杨思萌

  近年来,国内人们健身热情高涨,爱健身的人越来越多,健身房更是随处可见,这里几乎是型男靓女的专场,目之所及,在健身房挥汗如雨的也几乎都是年轻人,但据《人民日报海外版》报道,现在健身房里多了一片“夕阳红”,走进健身房正成为不少老年人的新选择。

  其实,在国外,老年人进健身房早已不是新闻,甚至有专门针对老年人的健身房。日本的Curves株式会社就是一家总部位于美国,专门为中老年女性服务的国际连锁健身公司,其在2004年被引入日本,目前会员突破80万。

  老年人进健身房,是一个令人欣喜的事情,说明时代在发展,老年人的需求也在变化。一方面,晨练、跑步、小区的广场的简单健身器材、以及近年来一直热度不减的广场舞等,已经不能满足老年人强身健体的需求了,老有所为、老有所乐的覆盖面在向更广阔的领域延申;另一方面,老年人的消费观念也在转变,好多从穷苦日子过来的老年人,也不只是为了节俭而节俭,他们的消费观念在“升级”,生活方式在“升级”,他们更加讲究生活的品质,更加关心身体的健康,更加注重生活方式的选择。我们应该为这些积极向上的老年人点赞。

  当然,在看到可喜的一面的同时,我们也应该意识到现在国内保障老年人健身活动的相关方面存在的问题。一是,专门为老年人建设的健身房还太少,传统健身房里更多的是适合年轻人口味的剧烈活动项目,与大多数老年人健身项目需求不相适应,加之缺少专门为老年人健身指导的教练,以及嘈杂的健身环境,使很多老年人在传统健身房健身很不适应。二是,老年人对自身身体素质的认识不够清楚,只是看到身边其他老年人去健身,也就随之加入,在选择活动项目时也缺乏目的性,锻炼强度上缺乏把握,如此,可能会造成活动的结果适得其反。

  因此,一方面,各地应加大适合老年人的健身场所建设,以适应新的社会需求;另一方面,各地政府、街道、社区也应加强对老年人健身的正确引导,针对老年人开展正确认识身体素质、合理选择锻炼活动项目的相关培训,做好宣传,以使老年人能够获得更好的健身体验。

  为不断加强身体锻炼的老年朋友们“点赞”,希望老年朋友们都能老有所为、老有所乐,拥有健康体魄!


责任编辑:宋莉
分享到: