首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

保健品市场乱象何时休?

2019-03-21 15:32 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
网社会各界共同努力,严打保健品市场乱象,让不法商家的保健品骗局无机可乘。

  投稿邮箱:lwpinglun@126.com

  作者:及晶晶

  据北京青年报3月18日报道,一名34岁女子因肺部严重感染抢救无效死亡,而死亡之前并未及时就医服药,仅是喝如新果汁和相关保健产品,任由发烧,最终导致贻误治疗。

  近年来,随着生活水平的日益提高,保健品似乎已经成了许多人养生的必备品,这也给不法商家带来了巨大的商机,像被保健品销售人员“洗脑”的事件屡见不鲜。不法商家把原本成本只在几块几十块的产品包装后卖出几千几万的高价,不仅骗取钱财,还对消费者的身体造成伤害。一起起保健品事故的发生,让人痛惜。在保健品事故的背后,是社会必须要引起注意的保健品市场乱象。

  杜绝保健品市场乱象,首要的当然是加强行业监管。有的不良商贩销售的保健品属于合格药品,但却夸大产品疗效,另外一些商贩就更加没有底线,贴假标签、假的生产日期和生产厂家,所销售的“保健品”属于非法生产品,不但起不到疗效,反而会危害人们的身体健康。对此,相关部门要严格保健品的生产流程,对于添加违禁成分的坚决予以打击取缔,同时严格产品的标识,加大对其宣传的规范力度。相关物价部门也要根据保健品制造成本规定好保健品的价格,莫让消费者白花了冤枉钱。

  杜绝保健品市场乱象,其次消费者要擦亮眼睛,识别保健品销售“套路”。常见的保健品销售“套路”有:听课有奖、免费旅游、回收药品、免费体检、家访送礼等活动,跟消费者建立起联系。先以关心换取对方信任,再告知消费者体检身体“有问题”,这时候大力宣传自己的产品,吹嘘自己的产品能有效控制或治愈高血压、糖尿病、神经衰弱、失眠症等疾病。同时权威部门权威专家及时发声,向公众尤其是老年人普及健康常识,增强消费者明辨是非的能力。

  网社会各界共同努力,严打保健品市场乱象,让不法商家的保健品骗局无机可乘。


责任编辑:宋莉
分享到: