首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

网络汇聚民意,问政更显担当

2019-03-05 11:20 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
如何运用网络“汇民智、分民忧、解民难”,是代表和委员的使命,如何替更多的人发声,用网络搭起良性沟通的“桥梁”,值得深思。

  投稿邮箱:lwpinglun@126.com

  作者:孔令晶

  “现在,政协委员们协商议政有了一个新的渠道,就是网络议政。也就是说他们拿起手机,登录专门的APP就可以建言献策”。在3月2日下午召开的全国政协十三届二次会议新闻发布会上,全国政协委员、全国政协十三届二次会议副秘书长、新闻发言人郭卫民介绍了政协网络议政的效果和经验。(3月4日新京报)

  我国是互联网大国,也是网民大国。据中国互联网络信息中心发布的第42次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截止2018年6月,中国网民规模达到8.02亿人,手机网民占网民数量的比重持续攀升,占比已高达98.3%。如此庞大的群体在互联网上流连,无数思想也在互联网上交汇、混杂,互联网成了人们意见和思想的集中地、发源地、扩散地,作用不容忽视。

  网络理政已经成为新时期领导干部的必修课。习近平总书记在4.19讲话中指出:“很多网民称自己为‘草根’,那网络就是现在的一个‘草野’。网民来自老百姓,老百姓上了网,民意也就上了网。”如何在网上了解民意,倾听民声,不仅是每一位领导干部的任务,也是每一位政协委员、人民代表的责任。不能忽视网络所体现的社情民意,要适时引导,维护网络正能量,同时也要通过适当的渠道对网络民意进行反馈,对出现的问题进行解决,也是代表和委员的重要责任。

  网络问政也为代表和委员们提供了更加便捷高效的参政议政渠道,让民主能够跨越时间和地域的限制,让履职能够随时随地实现。一场网络会议就是一次各抒己见、酣畅淋漓的探讨,一个手机APP就能上传一份实时新鲜的意见建议,网络让代表和委员们能够打破地域的限制,畅所欲言,不遮不掩,更加高效率地完成工作。据悉,2018年8月份全国政协开通移动履职平台以来,一共进行了16次组群的讨论,1400余名委员参加,发言4000多次,政协办公厅汇集整理出了10个方面的106条建议。网络成为了代表和委员走好群众路线的渠道,也成为了现代民主的载体。

  同样,互联网也成为了代表委员们同群众交流沟通的新平台,成为新时期代表委员了解群众、贴近群众、为群众排忧解难的新途径,成为了发扬人民民主、接受人民监督的新渠道。如何运用网络“汇民智、分民忧、解民难”,是代表和委员的使命,如何替更多的人发声,用网络搭起良性沟通的“桥梁”,值得深思。


责任编辑:宋莉
分享到: