首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

“火辣问政”映衬群众迫切渴望

2015-07-28 16:48 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
电视问政让有关部门领导变压力为动力。现场有关专家的点评和法制专席对五部门从行政法律角度的职责界定,让他们明确了责任,避免了各部门间的推诿扯皮。

  投稿邮箱:lwpinglun@126.com

  作者:祖长云

  7月26日上午10时,济南第一季大型电视问政节目正式开播,“直面问题、践行承诺”政务监督面对面。该节目由济南市委市政府主办,市纪委承办。本期话题“问环保:整治污染,成效几何”, 市环保局、市建委、市发改委、市政公用事业局、市城管局5位“一把手”通过电视直播的方式,接受群众的拷问。(7月28日,齐鲁网)

  火热的7月正是高温难耐的时节,办公室里的空调却吹不出一丝凉爽,济南市的电视问政节目就着实让市环保局、市建委、市发改委、市政公用事业局、市城管局的五位局长和下属火辣辣了一把。

  环境问题已成各地最为关注的头等大事。今年实施的《新环保法》提供了一系列足以改变现状、有针对性的执法利器。被称之为“史上最严的环保法”,本次济南电视问政把涉及环境治污的5个部门一把手齐齐亮相演播厅,面对700多万市民,公开接受百姓“环保拷问”,并一一解答,现场承诺。

  晒问题当场追索答案,治污有了路线图和时间表。涉及环境治理的五部门一把手在聚光灯下齐齐亮相,公开接受拷问,并被当场追索答案。比如,路段扬尘怎么办?小区集中供暖啥时通?污水处理厂外排污水咋回事?五局委一把手都一一作出解答,并给出具体承诺。“散了会后我马上赶赴现场”、“马上就办”,这让多年不能解决的问题有了具体的落实时间。

  电视问政让有关部门领导变压力为动力。现场有关专家的点评和法制专席对五部门从行政法律角度的职责界定,让他们明确了责任,避免了各部门间的推诿扯皮。在这种公开场合明确了责任,做出了承诺,这离落实还远吗?要知道这是在亿万观众注视下做出的承诺,这亿万咄咄的目光就是一种最大的压力。相信这五部门一定能化压力为动力,着力落实,即便个别领导的现场回答不能尽如人意,但在这种公开问政的后续跟踪督查中也能将难题圆满解决。


责任编辑:宋莉
分享到: