首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

双百院长需要拷问是谁提供了腐败的温床

2015-05-18 15:24 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
对于一个腐败要想取得真正的胜利,绝对不是打掉几个贪官。而是形成一种常态,让所有官员都时刻在“阳光下行走”,害怕贪,将“伸手必被抓的理念”深入心中。

  投稿邮箱:lwpinglun@126.com

  作者:刘颂寒

  4月27日,在全国检察机关第一季度查办职务犯罪工作通报会上,云南省第一人民医院原院长王天朝被曝出利用职务之便,为他人在医院基础工程建设、医疗设备采购、医生岗位调整等方面谋取利益,多次收受他人财物,共计现金人民币3500万元以及价值人民币8000余万元的房产100套、停车位100个。(2015-5-18 《京华时报》)

  “双百”院长的新闻被曝光也有一段时间了,而最近有关他的故事纷纷被各路媒体挖了出来,而在五年前就被举报等事情被曝光的背后,需要被追责的是双百院长,但需要被拷问的是谁为双百院长提供了腐败的土壤。

  上百个房子,上百个停车位,双百院长可谓是“小官巨腐”。但在中央如此高压反腐的时候,依然敢不收手,与其说是起贪心过大,倒不如说是对自己的腐败温床过度的相信。虽然,王天朝等到的将会是一场迟到的审判。但我们应该警惕,究竟是什么原因,才导致了“前腐后继”的事情会屡屡发生。

  据悉,举报王天朝的举报信早在五年前就有过。但是,最后的处理结果却是不了了之,甚至连这次的举报,很多人都以为过不了多久,王天朝本人就会被放出来。由此可知,王天朝的背后,肯定还有一双无形的手在支撑着他。只有继续沿着这根线去继续追查,才可能破坏掉这个腐败的灰色利益链。

  其次,对于一个腐败要想取得真正的胜利,绝对不是打掉几个贪官。而是形成一种常态,让所有官员都时刻在“阳光下行走”,害怕贪,将“伸手必被抓的理念”深入心中。而反腐过后,如何留住人的心远比反腐时候的大快人心更重要。五年前对于王天朝处理结果的不了了之,就是一种对于人心最大的伤害。会有很多人以为,竟然举报毫无用处,就不必再举报了。因此,如何在反腐后,重新竖立好举报者对于有关部门的信任,是一项很艰巨的任务。

  反观王天朝本人,不难发现其被戏称为领导的“大管家”背后,是怎样一副溜须拍马的嘴脸。同时作为一名医生,能在接到领导吩咐的小事后,能够立即放下手上的病人去为领导办事。从极小的一些平时个人行为中,就不难发现此人对待工作的态度存在纰漏。一个只关心如何取悦领导,却忽视了最急需治疗病人的医生,又怎么能够真正做好上级安排的工作任务呢?

  同时,“开发商不行贿就拿不到项目,整个行业都很畸形,送房子的都是开发商和经销商”绝非是一句戏语。这客观的反应了当下一些地区,因为长期的恶习导致了招标管理圈的混乱,若不对这种混乱现象进行及早的整治。不仅仅会导致更加恶性的竞争,就连本来一些思想处于摇摆的官员,也会奋不顾身的投入到“前腐后继”的大环境里去。


责任编辑:宋莉
分享到: