首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

【地评线】鲁网网评:“自知”方能“做强”

2021-01-17 10:45 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
通向成功的路从来都不是平坦的,我们只有以“咬定青山不放松”的韧劲,发扬“越是艰险越向前”的精神,全面认清自己,全面做强自己,坚定不移贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,推动高质量发展,就一定能沿着既定目标,不断创造新的更大奇迹。

  进入新发展阶段,全面做强自己,关键在强,重在全面,需要对我们党的过去、现在、将来的“时与势”有清醒的认识,分析优势在哪里、短板在哪里,做到心中有数。

  在知其过往中定自信。历史是现实的根源,任何一个国家和政党的今天都来自昨天。我们党从嘉兴南湖红船出发,一路到巍巍井冈山扎根繁衍,在烽火硝烟抗日战场奋勇杀敌,再从建设时期的战天斗地到改革年代的激情岁月,不断引领东方巨轮驶向无比光荣的彼岸,谱写了气吞山河的壮丽史诗。一个政党,如一个人一般,最宝贵的是历尽沧桑,永怀一颗赤子之心。回望过去的路,我们更加清晰我们从哪里来、走过哪些路、应该到哪里去,更加坚信中国共产党是历史的选择、人民的选择,马克思主义是实践的必然、逻辑的必然,中国特色社会主义是发展的必需、富强的必需。我们要不断坚定“四个自信”,搞清楚我们党的理论优势、政治优势、组织优势、制度优势、作风优势和密切联系群众优势,以“不畏浮云遮望眼”的智慧、“风物长宜放眼量”的定力,把握规律、坚守初心、践行使命,坚定不移朝着目标前进。

  在自省常省中明方向。树病了要修剪枝杈,人病了要开方吃药,党的肌体要永葆生机活力康健就要精心呵护、时常维护。一个永葆蓬勃生机的政党,从不会丧失自我革命的历史自觉。回顾我们党近百年的风雨历程,无论战争年代的整风整顿,还是和平时期集中教育实践活动、雷厉风行的反腐败斗争等,都是党自我革命的有益探索,都是一次次拿起“手术刀”革除病症、解决自身问题的生动体现。“知不足,然后能自反也”。有问题并不可怕,可怕的是有问题而不自知,使问题日积月累,最终积重难返。堡垒最易从内部攻破,真正能打倒我们的只有我们自己。我们党要实现长期执政,必须破解兴衰治乱的历史性命题,跳出历史周期律,以强烈的自我革命精神,坚持不懈同自身存在的问题和错误作斗争,以永远在路上的执着,把全面从严治党引向深入,筑牢自身堡垒,不断提高执政能力和领导水平,始终成为实现中华民族伟大复兴的坚强领导核心。

  在真信笃行中走在前。正确认识党和人民事业所处的历史方位和发展阶段,是我们党领导革命、建设、改革不断取得胜利的重要经验。“要赶路,先看路。”进入新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,需要解决的问题会越来越多样、越来越复杂,机遇和挑战之大都前所未有,克服了危即是机,失去了机即是危。我们要坚持全面学、系统学、融会贯通学、联系实际学习党的创新理论,认清形势、认清使命、认清艰巨性,增强机遇意识和风险意识,多一些“闯”和“冒”的精神,牢牢把握发展主动权,坚持“有所为有所不为”,因势利导、顺势而为,突出重点、握指成拳,准确识变、科学应变、主动求变,勇开顶风船,迎战滔天浪,善于转危为机,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,在克服困难中发展壮大,在改革创新中创造未来。

  九万里风鹏正举,新征程砥砺初心使命。通向成功的路从来都不是平坦的,我们只有以“咬定青山不放松”的韧劲,发扬“越是艰险越向前”的精神,全面认清自己,全面做强自己,坚定不移贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,推动高质量发展,就一定能沿着既定目标,不断创造新的更大奇迹。(文/郑端端)


责任编辑:罗燕
分享到: