首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

基层干部不是“小角色”

2013-05-24 17:07 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
基层干部不是“小角色”,他们是基层工作的骨干,干群之间的鹊桥,执政为民的窗口。群众全局一盘棋,基层干部就是过河卒,与其把他们放在显微镜下看,不如多一份理解、多一些关心,让我们共同开创一个干事业的良好氛围。

  投稿邮箱:lwpinglun@126.com

  作者:张正

  近日,人民日报推出如何看待基层干部系列报道,包括《小角色担当大责任》、《一根针穿起千条线》、《压力山大相知与谁》、《新挑战呼唤升级版 》,从不同角度描述基层干部。

  基层干部,在与群众接触的第一线,做着最琐碎却又与群众最密切相关的工作。基层工作的效果往往发生在老百姓身边,比如说街道办事处、村委会、派出所、乡镇工作人员,他们是普通人在与“国家”打交道中遇到的“第一手”工作人员,官职虽小,面对地却是群众最关心、最直接、最现实的利益问题。可以说,基层干部是所有国家机关工作人员的“窗口”,群众通过他们的表现来形成对党和政府的整体印象。

  当前,我国改革步入攻坚期,利益关系多样,价值理念多元,基层干部面对的工作局面更加复杂,发展任务更加繁重。拆迁、住房、教育、食品安全等问题频发,当好的政策从中央发出,就要靠一线基层干部来“落地”。上情下达,下情上递,基层干部主动不主动,效果大不一样。有群众反映:“交通方便了,干部离群众却远了;通讯发达了,干部与群众交流却少了;干部下基层频繁了,基层工作的底气却不足了……”我们党的最大优势是密切联系群众,最大危险是脱离群众。然而,确有部分基层干部在感情上、思想认识上与群众产生了距离。当面交心更容易消除隔阂,平等交流更容易增进感情。用微笑消解群众的火气,用耐心消除群众的怒气,用真诚融化群众的怨气,真心关爱群众,真正给群众办事,说话就有人听,干事就有人跟。基层干部服务群众、做群众工作,天经地义。

  我们党的执政基础在基层,工作重心在基层,创新源头在基层。吸取力量,就到群众中去;坚定信心,就到基层干部中去。菊美多吉、梅园雪、樊渭、吴栋材、张兆顺……艰难险阻,他们是排头兵;解决问题,他们是主心骨;带头致富,他们是领头羊。他们有一个共同的名称——基层干部。他们身处执政一线,党的方针政策,要靠他们落实到厂矿社区、田间地头;群众的愿望诉求,要靠他们反映到上级领导的工作案头。群众最讲实惠:努力践行服务群众、做群众工作的宗旨,解决好人民,这样的干部就能得到群众的支持和拥护。

  有人说,基层干部是领导干部中的“小角色”,扎根基层,默默奉献,点点滴滴折射出美丽的光芒,展现了共产党人始终坚持执政为民的不懈追求。基层干部不是“小角色”,他们是基层工作的骨干,干群之间的鹊桥,执政为民的窗口。群众全局一盘棋,基层干部就是过河卒,与其把他们放在显微镜下看,不如多一份理解、多一些关心,让我们共同开创一个干事业的良好氛围。


责任编辑:宋莉
分享到: