首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 草根 > 正文

调整火车票预售期让“说走就走的旅行”更惬意

2020-09-17 16:52 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
担当无大小,枝叶总关情。一次小小的预售期调整,看似无关紧要,但体现的却是铁路部门以服务为本、以人民为中心的民本理念,是人民铁路服务为民的生动彰显。

  为更好满足人民群众日益增长的出行需要,铁路部门计划10月中旬对旅客列车运行图进行全面调整和优化。为切实做好调图准备工作,铁路部门决定临时调整车票预售期,从即日起至9月24日,旅客可购买10月9日(含当日)前车票,自9月25日起开始发售10月10日及以后列车车票,恢复正常预售期。(人民铁道网 9月12日)

  2020年国庆节、中秋节假期安排日前正式发布,放假时间为10月1日至8日,整整8天时间。如此的天时、地利、人和,相信很多人都有了一场说走就走的旅行的冲动,而铁路客流量的激增已是必然。对此,铁路部门未雨绸缪,提前启动国庆中秋小长假车票预订工作,让出游旅游早做打算早订票,减少因车票紧张而带来的不必要的麻烦,体现的正是一种积极主动服务旅客的亲民为民情怀。

  如今国内跨省游早已打通,作为疫情稳定后的一个重要小长假,一些人已计划着要通过旅行来放松身心,体味旅游的愉悦。而国内旅游市场也迫切需要客流量的刺激来实现疫后复苏重振。作为国民旅行的首选交通工具,铁路的作用无可替代,在助力旅游业复苏方面大有可为。这次铁路部门临时调整车票预售期,必将有效提升铁路上座率,为各大旅游景点的引流提供强大助推力,并带动餐饮、住宿、购物等产业的发展,同时拉动地方就业。

  担当无大小,枝叶总关情。一次小小的预售期调整,看似无关紧要,但体现的却是铁路部门以服务为本、以人民为中心的民本理念,是人民铁路服务为民的生动彰显。通过提前开辟小长假火车票预售通道,一票难求的局面将会得到有效缓解,人民群众的出行成功率会大大提高。在塑造服务品牌,建设世界现代化铁路强国的征程中,人民铁路就是要从服务抓起,从一点一点做起,始终站在人民的角度设身处地想问题、办实事、办好事,这样才能不断推动服务品质的提档升级,才能赢得群众的衷心拥护和支持,才能把铁路事业不断推向前进。(文/董智)


责任编辑:罗燕
分享到: