首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 草根 > 正文

铁路“下足功夫”密织防洪防汛安全网

2020-08-10 15:15 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
加强布控,“下足功夫”密织防洪安全网,严阵以待保障汛期铁路运输安全畅通。

  当前,全国已进入“七下八上”防汛关键阶段。铁路针对严峻的防洪形势,加强布控,“下足功夫”密织防洪安全网,严阵以待保障汛期铁路运输安全畅通。 

  密织防洪防汛安全网,在加强应急处置能力上“下功夫”。安而不忘危,治而不忘乱,铁路部门坚决把汛期应急处置摆在重中之重的位置,通过防洪培训、应急实作演练等一系列举措,强化应急处置能力;结合雨情汛情变化,有针对性的制定落实防汛措施,灵活应对、主动出击、化危为机。 

  密织防洪防汛安全网,在加强设备隐患排查上“下功夫”。不仅要做好打好硬仗的准备,还必须夯实防患于未然的基础。“千里之堤,毁于蚁穴。”为防止隐藏的小隐患变成“大窟窿”,铁路部门有针对性开展设备隐患排查,对铁路线路加强巡视检查,拿出“绣花功夫”巡查汛期风险点、薄弱地段,从根源堵塞防洪漏洞。各系统各部门合力共为,全面梳理防洪安全薄弱环节,强力隐患排查整治,确保汛期铁路安全。 

  密织防洪防汛安全网,在加强轮班值守上“下功夫”。为确保旅客列车绝对安全,铁路人对铁路低洼和铁路桥梁等关键部位24小时轮班值守,监控天气、雨情和降雨量变化,细致安排,精心演练,在铁路沿线构建起汛期防控安全网。同时,铁路加强路地协调联动,发挥群防群治作用,加大宣传力度,发动沿线群众第一时间报告险情,为防范灾害事故提供全方位的保障。 

  当前防汛进入关键期,面对新冠肺炎疫情和严峻汛情的双重考验,对铁路部门来说,肩上压力更重,“考卷”难度更大。防洪防汛,保障铁路运输安全畅通,不仅仅考验铁路防灾救灾体系和应急管理能力,也考验责任担当和为民情怀,做好防汛救灾,对于推动经济发展,落实“六稳”,“六保”任务目标,更显意义重大。 

  在万里铁道线上,一道防洪防汛安全网已铺展开来,中国铁路正以实际行动践行“人民铁路为人民”的宗旨,以强烈的责任感和使命感,为做好防汛抗洪和抢险救援各项工作绷紧弦、全力冲,坚决保障人民群众生命财产安全,坚决保障铁路大动脉运行安全畅通。(文/张文姬) 

    


责任编辑:罗燕
分享到: