首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 草根 > 正文

面对防汛大考 铁路部门应全力以赴

2020-08-04 17:08 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
我们有信心、有决心,坚决打赢这场防洪防汛工作攻坚战,守护铁路安全稳定,确保社会的稳定。

  当前,我国正处于“七下八上”防汛的关键期。南方各地正在不留余力的进行抗洪抢险,而北方也进入了汛期的关键阶段。面对这次防汛大考,各地各相关部门正在打起十二分精神,强信心,担责任,落制度,筑牢防汛“安全堤坝”,切实守护好人民群众的生命财产安全。

  自入汛以来,作为铁路部门,防洪安全工作就已平稳有序开展。针对汛期各项情况,特别是南方连续多轮强降雨天气,中国铁路总公司以高铁和旅客安全为重点,持续强化防洪过程控制,确保防洪安全万无一失。

  安全责任大如天。安全,是铁路部门永恒的主题,是一切工作的首位,确保旅客生命安全,最大限度地减少损失是当前工作的重中之重。自入汛以来,全国范围内先后发生了多次区域暴雨过程,面对这一情况,各铁路局从严格落实汛期安全行车措施入手,将关口前移,不断加强过程控制,及时有效消除水害隐患,全力确保高铁和旅客列车安全万无一失,最大程度减轻了灾害损失。

  安全来不得丝毫的马虎和半点儿戏,特别是在如此恶劣的天气下,在这场自然灾害面前,更加需要严格谨慎的采取措施、科学管理、全体行动、共筑安全。为保证汛期期间的安全稳定,铁路各单位增强了全员防洪、科学防洪、常态化防洪意识,将物防、技防和人防三方面有机结合,以加强气象提前预报为抓手,做好沿线地质灾害预测预报工作。按照汛期行车办法等相关规定,做到“宁可错停,绝不盲行”,坚决确保汛期行车安全,真正把防洪安全工作做细、做实。

  做到未雨绸缪才能有备无患。在当前防洪的关键时期,铁路各单位在前一段安排部署的基础上,进行了再检查、再督促、再落实,细致排查存在的突出问题和薄弱环节。我们要坚守岗位,勠力同心,强化防洪隐患排查和重点病害应急整治,对防洪关键时段、关键环节加强检查盯控;一旦发生严重灾害,立即启动应急预案,迅速投入抢险救灾工作。我们有信心、有决心,坚决打赢这场防洪防汛工作攻坚战,守护铁路安全稳定,确保社会的稳定。(文/王浩)


责任编辑:罗燕
分享到: