首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 草根 > 正文

透过防汛抗洪看乘风破浪

2020-07-24 16:55 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
风雨终将停止,洪水终将退去。在当前“七上八下”防汛抗洪工作的重要阶段,相信在全国上下团结一心的努力奋战下,必将乘风破浪,拨开乌云见到最美的彩虹!

  面对全国严峻的防洪防汛形势,铁路部门各单位针对行业特点精准施策,科学务实,筑牢防汛抗洪壁垒,全力确保汛期运输安全,为防汛救灾工作提供运输保障,尽显其大国企的尽职担当。笔者认为,这也是全国上下众志成城,各个部门积极响应,统筹协作乘风破浪,共同打响防汛抗洪保卫战的一个缩影。

  筑牢防汛抗洪壁垒,彰显出铁路部门对宗旨初心的践行。汛期开始以来,铁路各部门把防洪防汛当成当前最为重要的工作任务,当成当前最大的政治责任,聚焦行业防洪防汛重点要点,建立防汛应急运输方案,超前研判分析,制定应急抢险措施。广大铁路工作者以雨为令,见雨上岗,冒雨前行,加强雨中铁路沿线环境及设备巡视力度,针对突发险情第一时间有效组织处置,全力消除隐患,保障列车运行秩序,畅通运输通道,竭力为防汛救灾工作提供物资运输保障。在防汛抗洪的关键时期,在国家和灾区人民需要之时,铁路部门信诺担当,坚持人民至上、生命至上,切实把确保人民生命安全放在了第一位,以拉得出上得去打得赢的优良作风,诠释了“人民铁路为人民”的真实含义。

  筑牢防汛抗洪壁垒,彰显出全国上下团结一心凝聚起的磅礴力量。防汛抗洪不能只依托于某一部门、某一地区或某一部队的工作战斗,需要的是多方协作、军民一心、众志成城。洪水无情人有情,一方有难八方支援,面对当前防汛抗洪的严峻形势,铁路、航空、水运等各个部门联劳协作,各地干部群众不等不靠,携手共同应对洪灾。据悉,在今年洪涝灾害异常严重的江西九江,广大在外务工青壮年积极响应政府号召返乡抗洪;山东多支退役军人组成救援队驰援安徽六安,解救被困群众约2000人;湖北妇联则是组织起了广大妇女群众积极参与到防汛工作中……在洪涝灾害面前,干群劲儿往一处使,军民拧成一股绳,既有“乘风破浪的姐姐”,也有“披荆斩棘的哥哥”,一起用实际行动扎紧了守卫人民群众生命财产的“安全网”,用团结一心凝聚起了防汛抗洪的磅礴力量。

  筑牢防汛抗洪壁垒,彰显中国国家治理体系和治理能力现代化水平的不断提升。疫情还未退去,洪水又来侵扰,一个民族的生命力在面对磨难和灾害时得到锤炼,一个国家的治理体系和治理能力在应对风险挑战中将经受检验。在党中央的有力领导下,防汛抗洪工作坚持全国一盘棋,多方力量统筹协作,救灾物资统一管理调拨,充分发挥出铁路等运输部门优势,畅通救灾物资绿色运输通道。从抗洪一线到后方保障,各级党委和政府坚决服从党中央的集中统一领导,全国上下众志成城共克时艰,防汛抗洪联动机制发挥效能凸显。据7月22日应急管理部统计,6月1日以来洪涝灾害造成损失与近5年同期均值相比,因灾死亡失踪人数下降56.5%,倒塌房屋数量下降72.4%,直接经济损失下降5.0%。大灾大难是一块试金石,在应对重大危机关头,国家治理体系和治理能力的优劣和效率的高低,得到了明明白白的检验。

  风雨终将停止,洪水终将退去。在当前“七上八下”防汛抗洪工作的重要阶段,相信在全国上下团结一心的努力奋战下,必将乘风破浪,拨开乌云见到最美的彩虹!(文/聂睿祺)


责任编辑:罗燕
分享到: