首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 草根 > 正文

太焦铁路有序推进,连通人民的“幸福路”

2020-07-27 18:03 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
7月25日上午10点,随着最后一根500m长轨铺设完成,在太行山下与山西段“牵手”成功,由中铁七局承建的太焦铁路河南段全线铺轨顺利完成。

  据河南商报报道,7月25日上午10点,随着最后一根500m长轨铺设完成,在太行山下与山西段“牵手”成功,由中铁七局承建的太焦铁路河南段全线铺轨顺利完成。至此,太焦铁路轨道铺设全部完成,向年底前开通的目标迈出了坚实的一步。随着河南段境内33.4km正线轨道全部完成,与山西段正式连通,实现全线贯通,下一步,太焦铁路将有序进入轨道精调及静态验收。 

  交通强国,铁路先行。各地区要得到更好发展,铁路交通永远是打头阵的“先行官”。一直以来,铁路立足于国民经济的发展步调,不断强大自身,加强铁路交通建设,规划、建立并完善铁路网布局,在全国范围内配合城市规划推进铁路工程建设项目。太焦铁路是一条连接山西太原与河南焦作的高速铁路,作为“八横八纵”高速铁路主通道的重要组成部分之一,太焦铁路将是推动沿线城市经济发展的重要线路。自新冠肺炎疫情发生以来,铁路不等不靠,全力以赴投入这场在建线路“保开通”攻坚战,在充分落实疫情防控常态化工作的同时因时制宜、合理安排,让太焦铁路的建设步调有序推进,有望早日实现全线贯通。  

  太焦铁路的快速推进既能服务百姓又能拉动经济。“人民铁路为人民”,服务社会、服务大局、服务百姓是铁路一直以来不断追求的初心和使命。按照规划,太焦铁路顺利开通后,围绕山西、河南两省的铁路网布局将更加完整,从郑州出发,两小时便可达石家庄、武汉、南京、太原等地,到达最远的哈尔滨、长春也仅需8小时,郑州到全国各地多个重要城市的时空距离得以大大拉进,沿线城市人民出行变得更加便利。这是铁路又一次诚意满满的服务升级,极大程度上提升了人民生活的幸福感与获得感。同时,太焦铁路及相关线路让围绕郑州的城市“朋友圈”不断扩大,将对多地的经济社会发展做出巨大贡献,让拉动经济的“火车头”开足马力。 

  太焦铁路的开通在即,既是民心所向又是大势所趋经历上半年的新冠肺炎疫情洗礼,在疫情防控“攻坚战”取得初步胜利与成效之际,各行各界复工复产快速推进,整个社会正处于蓬勃向上、谋求发展的昂扬态势。铁路上半年上下一心,群策群力,统筹兼顾,争取做到铁路建设与疫情防控的“两手抓,两手硬”,最终实现了多条铁路线路的迅速推进,为太焦铁路及多条在建铁路的如期开通提供了坚实保障。铁路部门用实打实的铁路轨道、听得见的火车呼啸给人民打下一剂“强心针”,太焦铁路及多条在建铁路的持续建设、开通,是民心所向,更是当前发展的潮流趋势。  

  阡陌交通,纵横铁轨,作为国民经济的“大动脉”、经济发展的“晴雨表”,中国铁路承载的是人民的希望,更是实现伟大中国梦的责任担当。当下,新冠疫情在全球范围内蔓延,是社会发展中面临的危机,更是机遇。莫管前途漫漫,行路艰难,有志者终事竟成。只要万众一心,砥砺前行,在挑战面前,铁路必能迸发出强大力量,助力国家腾飞发展。(文/马奎荣) 


责任编辑:刘胜男
分享到: