首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 草根 > 正文

打通货运增量“最后一公里”

2020-06-30 17:16 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
生动的实践告诉我们:只有扎实做好“最后一公里”服务,才能实现质与量的飞跃。

  近段时间,铁路部门装车量企稳回升,增运势头向好。巩固和扩大当前来之不易的成果,既要取势,趁热打铁,精准营销,乘势而上;又要取实,继续发扬钉钉子精神,打通货运增量“最后一公里”。

  打通货运增量“最后一公里”,就要增进认知认同,在增强服务意识上求深化。服务是铁路的本质属性,必须提高思想认识,使“人民铁路为人民”服务宗旨内化于心、外化于行。铁路部门要增强服务意识,坚持以货主旅客需求为中心,带着责任和感情,全身心投入到服务中去,沉下心深入了解货主旅客需求,用心、用情、用力服务。要站在货主旅客角度,围绕改善服务体验和降低物流成本两大关键,主动作为、积极对接,解决他们在货物运输、出行体验等方面的痛点、难点,让货主旅客更满意。

  打通货运增量“最后一公里”,就要改进服务举措,在改善服务体验上求实效。铁路客运服务“最后一公里”就是为旅客着想,解决旅客所需,方便出行。这就要求我们,持续优化客运产品,丰富服务项目,让旅客出行顺心更舒心,体验更美好。铁路货运服务“最后一公里”就是通过铁路运输组织的新实践、货运营销的新拓展,让货主获得前所未有的服务新体验。这就要求我们,精准对接、精准服务、精准破难,继续发扬“店小二”精神,做到“随叫随到、服务周到”,用铁路精准高效服务的“连轴转”,让站在“最后一公里”的货主更满意,引来更多“金凤凰”。

  打通货运增量“最后一公里”,就要延伸服务链条,在拓展服务领域上求突破。铁路部门要深入实施客运提质计划和复兴号品牌战略,精准增加客运有效供给,借势“互联网+”,改进和丰富电子客票、刷脸进出站、预约出行等服务项目,将服务之路浇筑坚实,让旅客进出站、上下车、换乘有更多获得感、幸福感。要坚定不移实施货运增量行动,紧盯市场变化,围绕货主需求,深化“公转铁”,扩大“散改集”,拓展服务链向纵深发展。推进铁路专用线共建共享,减少转运环节,降低物流成本,实现“路”与“货”的无缝对接,满足货主个性化、多样化、高品质运输需求。

  行百里者半九十。“最后一公里”看似短,实质上内涵丰富、十分重要,是为货主旅客服务的最前沿。生动的实践告诉我们:只有扎实做好“最后一公里”服务,才能实现质与量的飞跃。(文/李震)


责任编辑:罗燕
分享到: