首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 草根 > 正文

“齐鲁号”欧亚班列助力全球经济

2020-05-29 15:35 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
近日,“齐鲁号”欧亚班列烟台-乌克兰基辅首班顺利开行,标志着“齐鲁号”首次拥有了直达乌克兰的线路。此趟班列共41个集装箱,主要搭载机械设备、家电等货物,由烟台站始发,经二连浩特口岸出境,将于18天后抵达乌克兰。

  近日,“齐鲁号”欧亚班列烟台-乌克兰基辅首班顺利开行,标志着“齐鲁号”首次拥有了直达乌克兰的线路。此趟班列共41个集装箱,主要搭载机械设备、家电等货物,由烟台站始发,经二连浩特口岸出境,将于18天后抵达乌克兰。(据大众网5月24日报道)

  此次“齐鲁号”欧亚班列烟台-乌克兰基辅首班顺利开行,是山东服务“一带一路”战略又一新的举措,同时也标志着我省欧亚班列由统筹前的12条城市间点对点线路,增加至34条,可直达14个“一带一路”沿线国家的42个城市,极大增强了两国贸易的往来,对沿线国家的42个城市的经济发展起到了很好的助力作用。早在两汉时期,古丝绸之路就是当时中国古人连接东西方文明的陆上贸易和文化交流通道,同时也是亚欧大陆经济整合战略,如今,这条“丝绸之路”虽历经上千年,但初心不改,使命依然,新时代下,这条贯穿欧亚大陆的“丝绸之路”又被赋予全新的意义,“齐鲁号”经过的34条线路,途经的42个城市,就如同月老手中的姻缘线,在促进相互友谊的基础上,有效推动山东省进出口企业发展,为企业提供更加坚强的物流运输保障。

  近年来,随着山东省经济的不断迅速发展,山东省的许多进出口企业也在不断的做大做强,进出口的份额正在逐年增加。面对这样的情况,如果相关的基础设施和运输不能够紧跟发展脚步,就会对于山东省经济的发展起到一定的阻碍作用。而“齐鲁号”欧亚班列烟台-乌克兰基辅首班顺利开行能为山东进出口企业的发展提供一定帮助,缓解了企业进出口货物运输的压力,也有利于山东省的企业加快“走出去”的步伐,打造特色地区企业名片,同时也为全球经济注入一针强心剂。

  当前全球抗“疫”形势严峻,在这关键时期,“齐鲁号”欧亚班列烟台至乌克兰这条直达线路,向全世界证明了“人类命运共同体”的真谛。亚欧班列的增加不仅仅只是载满各种物资,奔赴沿线各个国家城市,而是向世界传递着中国构筑人类命运共同体的决心和信心,欧亚班列正如八九点钟的太阳,带着中国人民友爱奔驰在千里铁道线上,为全球经济助力。(文/姜波)


责任编辑:罗燕
分享到: