首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 草根 > 正文

“五一”铁路多措并举,便旅客出游助经济提速

2020-05-07 11:11 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
铁路部门会紧跟时局,不断调整策略,本着“人民铁路为人民”的初心,继续推出便民利民措施,多方协调,彰显铁路在经济建设中的重要作用,为国家社会经济的前进不断注入新的动力。

  据中国铁路微信公众号消息,5月1日全国铁路迎来出行高峰,共开行旅客列车7394列,发送旅客737万人次,再创春节后单日旅客发送量新高,铁路运输安全平稳有序。5月2日,全国铁路预计发送旅客470万人次,加开旅客列车157列。为满足人民出行需求,铁路部门加强运力投放,做好疫情防控,服务旅客安全健康顺利出行。铁路各局根据管内客流特点加强运力投放,推出多种特色运输产品,不断改善服务品质,努力提升旅客假日出行体验。 

  因时制宜多措并举,防控疫情不能松懈。新冠肺炎疫情的突发让人措手不及,经过几个月的不懈努力,全国人民上下同心共参战“疫”,疫情防控已取得初步成效。越是关键时刻,越是不能松懈,铁路部门积极响应中央部署号召,严阵以待,做到疫情防控常态化。在“五一”节假日期间,铁路各局根据实际情况实施防控举措,车站、车厢定时通风消毒、进出站测量体温、并根据旅客不同就餐需求提供送餐服务,分时送餐,送餐到座,同时筑牢“外防输入”的边境防线,详细检测往来旅客的体温,记录联系方式和必要的个人信息,种种措施力求营造安全健康的出行环境,让旅客在疫情时期出门安心,乘车放心。 

  因地制宜新增车次,便民利民助力出行。“五一”小长假是春节过后客流量的最高峰,正值立夏前夕,人们都想在春天最后的时光里出门游玩,和家人朋友一起享受难得的闲暇和相聚。如何在做好疫情防控的同时,满足人民出行需求,保障铁路交通安全就是当下铁路各局要解决的最紧迫问题。经过实地考察、多方了解后,铁路部门根据实际出行情况加开列车,同时开通部分景区旅行专列,让旅客更加方便快捷地直达目的地。此外,铁路部门还陆续推出部分动车组票价打折优惠措施,让利于民,让列车载着铁路人的关怀,伴着最后的春光驶进人民的心里。 

  因势利导推动发展,调整运力增添动力。突发的新冠肺炎疫情让各行各界都受到影响,尤其以人流量大、人群容易聚集的旅游、餐饮等行业首当其冲。“五一”小长假是促进消费、推动行业恢复活力的大好时机。国铁集团推出的一系列利民举措,各局铁路公司在小长假期间加开列车,调整运力,从交通上推动旅游行业的恢复,推动市场经济发展,让各地景区随着人流量的增大恢复活力,使餐饮、住宿、娱乐等行业恢复生机,践行“交通强国,铁路先行”的发展理念,推动社会经济秩序的快速恢复,给经济发展加上铁路的“加速度”。 

  一朝春夏改,“五一”小长假的尾巴便是立夏之日,全国人民正式进入一个崭新的时节,疫情防控已经进入常态化稳定阶段,经济发展也在稳步前进当中。在未来的工作中,铁路部门会紧跟时局,不断调整策略,本着“人民铁路为人民”的初心,继续推出便民利民措施,多方协调,彰显铁路在经济建设中的重要作用,为国家社会经济的前进不断注入新的动力。(文/马奎荣) 


责任编辑:刘胜男
分享到: