首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

【地评线】鲁网网评:唱好监督管理“重头戏”,为“十四五”夯实政治保障

2020-12-01 10:07 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
做好新时代党风廉政建设工作,着力打造政治坚定、能力突出、清正廉洁的领导干部队伍是各项工作顺利开展的政治保障。

  党的十九届五中全会圆满落幕,全会对新时代的纪检监察工作提出了新要求,在新的征程上如何推动新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、全面建设社会主义现代化国家,关键在人。因此,做好新时代党风廉政建设工作,着力打造政治坚定、能力突出、清正廉洁的领导干部队伍是各项工作顺利开展的政治保障。 

  靠前监督防患未然。首先要制定党风廉政建设主体责任清单,建立举报、专办、查处、预防、警示五大机制,把报告个人重大事项和有关事项、任期审计和离任审计、考察测评、廉政谈话和提醒谈话有机结合起来,严格落实一岗双责;其次是要常态化、制度化开展党风廉政警示教育,做到上级精神必传达、安排工作必说纪、典型案例必通报、苗头倾向必敲打;最后是要分类预防,按照岗位类别,对新提拔的领导干部分类开展任前廉政谈话,梳理查找可能存在的问题,提前打好预防针。 

  过程监督纠正偏差。一是“望”其全局,通过定期调研分析当前政治生态情况,梳理可能存在的风险点,做好防范和整改工作,及时纠正偏差;二是“闻”其表现,采取廉政考核与作风考核,领导评价与同事评价相结合的办法,掌握了解干部在平时工作中的工作作风;三是其意见,通过纪检举报箱、纪检举报平台等,广泛收集群众意见,并将收集到的群众意见,作为党风廉政