首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

【地评线】鲁网网评:落实监督执纪,护航“十四五”发展

2020-11-20 09:56 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
监督执纪要掷地有声,时刻警醒干部,为广大干部把好方向,以高质量监督促进高质量发展。

  “十四五”规划和2035年远景目标,绘制了中国未来发展蓝图。党的政策部署到哪里,监督执纪就要跟到哪里。纪委监委应自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来,围绕五中全会公报指出的关键重点,以监督执纪问责为抓手,在实践工作中抓好工作落实。

  随着我国综合国力的增强和国际环境的错综复杂,我国社会经济发展既呈现出新特征新机遇,同时也面临着新要求新挑战。在危机中育先机、于变局中开新局,变危为机、稳中求进,既是社会主义制度彰显的制度优势,又是社会主义现代化国家未来发展重点考虑的问题之一。
  纪委监委作为监督执纪问责部门,要举全力护航社会主义现代化建设。“千里之堤,溃于蚁穴”。目前,我们绝大多数党员干部都是尽忠职守的好干部,但仍有一些干部担当意识不强,不作为甚至乱作为,这类干部不仅不能为社会经济发展出力出汗,而且很有可能成为社会发展的“绊脚石”,对这类干部,纪委监委应予以严肃问责、从重处理。疫情期间“一问三不知”的黄冈市卫健委原主任就是严肃问责的典型案例。
  监督执纪如利剑出鞘,应形成震慑,使广大干部从“不敢”转变为“不能”“不想”。十九届五中全会已为全面建设社会主义现代化建设开好局、起好步,纪检监察部门要深刻领会五中全会精神,一以贯之、坚定不移推进全面从严治党,纪检监察干部应站位新时代、起步新征程,进一步提高贯彻新发展理念能力和水平,以高质量监督执纪促进国家治理体系提质增效,为全面建设社会主义现代化国家保驾护航。
  监督执纪要掷地有声,时刻警醒干部,为广大干部把好方向,以高质量监督促进高质量发展。要在中心和大局中谋划长远,干在当下,充分发挥监督保障执行、促进完善发展的作用,把落实五中全会决策部署与纪检监察职能结合起来,把监督力量更多地注入基层,确保定位向监督聚焦,责任向监督压实,力量向监督倾斜,更加突出整治群众身边腐败和作风问题,保障惠民富民、共同富裕政策落实,更加突出发挥监督治理效能,把制度优势有效转化为治理效能,持续推动解决体制性障碍、机制性梗阻、政策性创新等方面的问题,让五中全会的决策部署在基层落地有声、落实有形、落地有效,不断用党风廉政建设新成效、反腐败斗争新成果取信于民,为延续“十三五”辉煌、创造“十四五”奇迹提供更加硬核的保障。(文/郭静)

责任编辑:刘胜男
分享到: