首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

【地评线】鲁网网评:感悟“打桩”里的智慧

2020-11-27 13:47 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
桩打得好、打得牢,地基才稳固,建筑才坚固。反之,就会有倾斜、倒塌的风险。这对我们为人处世、干事创业具有十分重要的借鉴意义。

  打桩,是建筑过程中的一个环节,指将木桩或石桩打进地里,以提高地基的承压能力。桩打得好、打得牢,地基才稳固,建筑才坚固。反之,就会有倾斜、倒塌的风险。这对我们为人处世、干事创业具有十分重要的借鉴意义。党员也当学会“打桩”,筑牢根基,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程。

  深化理论武装,及时“充电”,打好“思想”桩。“欲事立,须是心立。”思想是行动的先导,思想上无法“破冰”,行动上就难以“突围”。党员干部要深化理论武装,打好“思想”桩。首先要抓好关键标尺,深入学习以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,深刻领会其丰富内涵和核心要义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护。其次,要下一番心无旁骛、孜孜不倦的功夫,以敏而好学的求知态度,凿壁借光的学习劲头,经常学、反复学,全面系统学、深入思考学、联系实际学。只有勤于学习、善于学习、乐于学习,才能不断填充知识空白、弥补经验盲区、增强能力弱项,才能真正筑牢信仰之基、把稳思想之舵。党员干部只有打好了“思想”桩,干事创业才可保证立场不移、方向不偏,才能凝聚推动党和国家事业发展的磅礴力量。
  永葆政治本色,不越“红线”,打好“廉洁”桩。“廉者,政之本也。”清正廉洁是共产党人安身立命之本,党员干部要时刻紧绷廉洁自律这根弦。管住口腹、擦亮眼睛、克制贪欲,碰上“人情礼”决不能欣然笑纳,遇上“饭局”决不能欣然前往。需谨记,破一次规矩,就会留一个污点,谋一次私利,就会失一片人心。“贪如火,不遏则燎原;欲如水,不遏则滔天”。要关紧欲望的“闸门”,坚决从骨子里抵制歪风邪气和贪欲腐败,保持严肃的生活作风和健康的生活情趣,做到在灯红酒绿不迷失,金钱面前不动心。只有始终坚守廉洁自律、慎独慎微、公正用权,才能在“乱花渐欲迷人眼”的诱惑干扰面前保持“乱云飞渡仍从容”的政治定力。清廉是福,贪欲是祸。党员干部只有打好了“廉洁”桩,才能走稳人生每一步,党的肌体才能永葆健康。
  锤炼过硬担当,不务“虚声”,打好“实干”桩。“用汗水浇灌收获,以实干笃定前行。”实干是我们党的优良传统。习近平总书记多次强调,党员干部要坚持“实”字当头、“干”字为先,创造出经得起历史和人民检验的实绩。敢于担当是一种勇气,付诸实干则是更大魄力。党员干部要及时祛除懒政、怠政、惰政的不良之气,充分涵养“不驰于空想,不骛于虚声”的浩然正气,勇于担当,真抓实干,在挑战面前不回避、问题面前不推脱、挫折面前不退步。要牢固树立宗旨意识,从人民利益出发,甩开膀子、扑下身子扎扎实实为人民群众办实事好事。一个人只有实干,才能提升水平、干出实绩。党员干部只有认真履职尽责,永葆为民之心,将党中央的决策部署逐件落实落地,我们的事业发展才能百尺竿头更进一步,我们党才能不断从胜利走向新的胜利。(文/卢默民)

责任编辑:刘胜男
分享到: