首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

党员干部当如梅

2020-12-29 15:42 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香。

  不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香。在寒冬腊月中独自盛开的梅花,受到历代文人墨客的赞许,不仅是在肯定梅花的坚韧,更是在以梅花自喻,不断鞭策自己。“东风才有又西风,群木山中叶叶空。只有梅花吹不尽,依然新白抱新红”,在百年未有之大变局中,在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,党员干部也要当如梅。

  党员干部当如梅一般淡泊明志、矢志不渝。立于寒冬咏叹梅花,恰如君子修身,贵在静心。诸葛亮在《诫子书》中写道:“静以修身,俭以养德。淡泊明志,宁静致远。”俗话说,“上面千条线,下面一根针”基层工作繁杂无序,情况复杂多变,犹如寒冬冰封,党员干部更易产生畏寒、浮躁、懈怠情绪,对工作上的“寒冬”避而远之。这显然是不可取得,我们要把基层当作锤炼自己的广阔舞台,正确审视自身缺点和不足,努力在静默中锤炼意志、完善自我、蓄积能量、厚积薄发。“宰相必起于州郡,猛将必拔于卒伍”,宁静心态不是让我们放弃理想追求,而是立足实际踏实工作,不为生活、工作中的各类“严寒”所困扰,将宁静之心化作前进之力。

  党员干部当如梅一般不畏严寒、奋力拼搏。腊月寒风入骨,在寒风中盛开本身就要承受寒冰之重,我们要不惧寒冷,向下扎根探索,舍得身子、勇往直前,为人民群众的美好生活而不懈奋斗。当前,随着乡村振兴战略实施的深入推进,户户通工程、农村厕所改造工程、人居环境整治的全面铺开。我们所面临的困难不会减少、难度不会降低,作为落实各项政策方针的“最后一公里”,基层党员干部面对困难不能腿软、更不能手软,要站得直、走得稳,紧紧抓住乡村振兴等核心工作,积极担当、主动作为,将党和国家的基本方针和战略任务落实到实际行动中。

  党员干部当如梅一般洁白无瑕、廉洁自律。梅花将冰雪凝成寒香,在万花凋零的雪国独自绽放,在洁白无瑕的世界里经得去风吹雨打、歌颂咏叹。要充分对照先进,审视自身不足,强化自律意识。在老百姓眼里,党员干部就代表着国家和政府,党员干部的一言一行不仅是自律意识的强弱,更关系着党和政府的整体形象。要放下架子,不畏严寒,充分审视自身的不足,不断强化自律意识,树立正确的权力观,远离贪腐,真正做好百姓群众的带头人;摆正自身位置,坚决破除“官本位”思想,坚持以民为本;提高内在素质,树立大局意识,发扬奉献精神。(文/刘琦)


责任编辑:罗燕
分享到: