首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

【地评线】鲁网网评:读懂“最美公务员”背后的“精神密码”

2020-11-16 16:10 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
广大公务员要读懂“最美公务员”背后的“精神密码”,探究“最美公务员”的美丽之处,主动对标学习,坚定理想信念,注重工作实绩,心怀为民情怀,争当人民群众身边的“最美公务员”。

  近日,在各地区和有关部门推荐的基础上,中央组织部、中央宣传部提出了33名“最美公务员”人选,并将人选予以公示。这是一份沉甸甸的荣誉,也是引导和激励广大公务员不断前行的动力。伟大事业呼唤榜样力量,逐梦征程需要先锋引领。广大公务员要读懂“最美公务员”背后的“精神密码”,探究“最美公务员”的美丽之处,主动对标学习,坚定理想信念,注重工作实绩,心怀为民情怀,争当人民群众身边的“最美公务员”。

  美在坚定不移的理想信念。此次入围的33名公务员,多是在基层一线服务的公务人员,他们的位置并不高,但站位却很高。一名合格的公务员必须具有远大的共产主义理想和坚定正确的政治方向,这是政治底线更是毕生追求。广大公务员要扎实学习党的科学理论知识,悉心研读经典原著,为实际工作提供理论指导。时穷节乃见,公务员队伍以重大挑战和严峻任务为契机,锤炼坚不可摧的理想信念,做“关键时刻冲得上去,危难时刻豁得出去”的公务员。

  美在俯首耕耘的工作实绩。一名合格的公务员不仅仅要看你说了什么,更要看你扎扎实实做了什么,公务员要以工作实绩为核心竞争力,注重实效、勇于开拓,扎实提高解决实际问题的能力。要注重实效,悉心耕耘自己的“工作田”,主动熟悉工作环境,认真学习业务知识,扎实做好本职工作,以工作促进成长,做到踏石留印,抓铁有痕。工作离不开创新和探索,要勇于开拓,摸索切合实际的发展道路,善于在日常工作中摸索总结规律,提升工作效率;善于在突发事件里探究解决办法,捍卫民生底线。

  美在真诚醇厚的为民情怀。“善治必达情,达情必近人”在中国,公务员是指依法履行公职、纳入国家行政编制,由国家财政负担工资福利的工作人员。人民群众养育了我们,我们就应涵养和铸就真诚而醇厚的为民情怀,坚持问政于民、问需于民、问计于民,勇于担当、甘于奉献,解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题。要心存感激,关切一丝一缕的群众利益,耐心细致地解决好群众身边的小事。要常含泪水,主动上前解决群众的急事难事,坚持实事实办、公事公办、特事特办,主动简化办事流程,及时帮扶困难群众。(文/刘琦)


责任编辑:罗燕
分享到: