首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

混改促进铁路“复兴路”的融合发展

2020-09-10 14:03 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
中国铁路在企业混改方面的探索之路一直在“提速”。

  潮平两岸阔,风正一帆悬。中国铁路坚持深入改革,把握新时代良好机遇,继中国创造的具有完全自主知识产权的、达到世界先进水平的动车组列车“复兴号”之后,中国铁路在国有企业制改革这条道路上再显“中国速度”与“中国质量”。

  2020年1月16日“中国高铁第一股”京沪高铁A股上市后,实现了股份制改革“0到1”的突破。今年8月31日“国铁科创板第一股”再一次成功登陆A股市场,铁路股改后又一份优质股的注入,给铁路改革增添了无限空间与活力,降低资产负债率,提高经济效益,如此稳定地成长性也必将给中国铁路改革增添信心。

  铁路混改彰显“中国速度”,逐渐进入“后浪”模式。中国铁路在企业混改方面的探索之路一直在“提速”。与海南银行签署《战略合作框架协议》,国铁资本进入银行领域,铁路建设融资不断开辟新渠道,国内外业务扩展不断探索新空间,这让我们看到以中国铁路为代表的中国企业,更多的“走出去”战略在向我们展现。资本运作、客票电子化、保险服务、融资发展等等,这次改革的多层次、多方向、多角度,让我们看到了铁路走向市场化所做出的一步步努力,共同发展、互利共赢将是大势所趋。

  铁路混改展现“中国质量”,不断扛起大国担当。作为老牌国企,铁路在国家经济发展中扮演着举足轻重的地位。中国铁路的改革,是在“深水区”的压力下勇往直前探索实现的,从转让高铁动车组WIFI公司49%经营权,引入民营企业推进混改、设立铁路混改基金,到股份频频A股上市……全方位、立体化的布局,让我们看到了一个传统企业与新技术、新产业、新模式的深度融合,日益完善的政策体系不断为改革保驾护航。中国铁路在改革力度上不断强化、改革涉猎范围上不断扩大,让我们欣喜的看到铁路企业混改高质量发展的未来,强有力的行业优势,不断优化的资产配置,也必将为混改注入新的“血液”,中国铁路的“新时代春天”已悄然临近。

  为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天。铁路提供智慧出行服务,欧亚班列在疫情期间肩负国铁使命,以“复兴号”引领企业活力,国际班列提高世界竞争力,向“硬骨头”不断出击。(文/井慧)


责任编辑:罗燕
分享到: