首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

铁路点燃推动山东高质量发展“加速器”

2020-12-08 17:39 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
长风浩荡,鹏有远志,铁路战略合作的“联盟”的缔结,不仅将能推动铁路自身快速发展,更是描绘出一幅属于路港企运输合作的崭新宏伟蓝图,是属于铁路的“凌云之志”。

  12月4日,中国铁路济南局集团有限公司山东区域铁路运输合同签约仪式在济南举行。济南局集团公司与山东能源集团、山东钢铁集团等40家山东区域企业签约铁路运输合同,与山东省港口集团公司签订战略合作协议,共同开启路港企运输合作新局面。(据济南铁路微信公众号消息)

  畅通路港企运输“任督二脉”。济南局集团公司与多家企业、港口签订的铁路运输合同、战略合作协议,将能助力铁路融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进新发展格局,适应后疫情时代的经济社会发展,彻底打通“路港企”运输合作的“任督二脉”,为围绕铁路进行的经济活动提供源源不断的新动力。一直以来,铁路运输作为国民经济“大动脉”的地位无可动摇,其规划、发展关乎国计民生,今年全球处于多事之秋,铁路的重要作用越发凸显,无论是疫情突发时的重要人力、物力资源运输,还是疫情初步稳定后的复工复产、助力脱贫、稳保发展,亦或是大力推动国际班列往来开行,提升“齐鲁号”国际影响力,铁路精准调控,统筹兼顾,服务大局,不断提升运输能力和效率,为实现铁路交通的平稳、快速、优质发展和“公转铁”提供坚实保障,为打赢疫情防控攻坚战、决胜扶贫攻坚之年立下汗马功劳。

  尽显铁路发展“凌云之志”。古语有云,“大鹏一日乘风起,扶摇直上九万里”,大鹏腾飞需乘借东风,铁路的蓬勃发展同样离不开合作之风的助力,与多家企业达成战略合作是铁路“凌云之志”的长远体现。2020年是“十三五”规划的收官之年,亦是贯彻落实中央关于调整运输结构、增加铁路运量决策部署三年行动的决胜之年,今年以来,铁路为山东经济发展提供了强大的运输支撑,截止11月底货物发送量达到2.13亿,同比增长11.2%,中欧班列去程回程运量均创下新纪录,成功实现疫情背景下的逆势增长。铁路回首过往,总结累累硕果的同时,更加坚定未来持续发展与突破的决心,定下长远的发展方向和发展基调,以过往经验思周全之策,以科学规划作宏伟蓝图,以宏伟蓝图谋发展目标,以长远目标为动力导向,放眼未来,谋而后动,一步一步实现规划与目标,让铁路强国之路上开满硕果与繁花。在全球经济低迷的背景下,铁路拿出不畏艰苦不畏难的铁之担当,结成“路港企”运输新联盟,戮力同心,共同进步,谋求新的发展与未来,必能将鸿图志向一一实现。

  长风浩荡,鹏有远志,铁路战略合作的“联盟”的缔结,不仅将能推动铁路自身快速发展,更是描绘出一幅属于路港企运输合作的崭新宏伟蓝图,是属于铁路的“凌云之志”。其意在深远,计以悠长,将继续服务于国家发展战略,统筹规划,谋定大局,为经济的平稳发展做贡献,为社会谋进步,为百姓谋福祉,为实现中华民族的伟大中国梦而全力以赴。(文/马奎荣)

 

  

  


责任编辑:罗燕
分享到: