首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

告别“万能章” 增添“新动能”

2020-09-10 10:55 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
告别社区“万能章”,既解民众奔波之苦,又为基层社区减负。

  今年,经国务院同意,《民政部 国家发展改革委 公安部 司法部 人力资源社会保障部 国家卫生健康委关于改进和规范基层群众性自治组织出具证明工作的指导意见》(以下简称《指导意见》)正式印发。《指导意见》明确了《不应由基层群众性自治组织出具证明事项清单(第一批)》,亲属关系证明、居民身份信息证明、居民养犬证明、健在证明等20项证明社区不再开具。

  告别社区“万能章”,既解民众奔波之苦,又为基层社区减负。长期以来,“社区万能章”的存在,成为基层运转的一大梗阻。《指导意见》的印发,一方面解决了因繁复的证明开具手续给民众办事增添的诸多麻烦,大大节省了民众办事的时间与精力;另一方面,极大地减轻了因社区、村委会承担起大量与自身角色和法律相冲突的证明工作给基层组织增加的运转负担。这对社区和办事群众都是利好消息。

  告别社区“万能章”,有助于行政部门转变服务理念。清除社区“万能章”,就要求行政服务部门抛弃部门本位主义,将服务重心向基层倾斜,基层需要什么,上级行政部门就应该尽力提供什么。意见列出了亲属关系证明等首批20项不应由基层群众性自治组织出具证明事项清单,每项证明都对应着明确的办事途径,将开具证明的职责范围依法确定下来,今后社区和居民再遇到相关情况时可以“照单执行”。从而厘清了行政服务以民为本的基本逻辑,进一步督促行政部门为民众提供更高质量的便民服务。

  告别社区“万能章”,有利于信息多跑路,推进部门间信息共享。首批20项不应由基层群众性自治组织出具证明事项清单中,多次提到居民办事事项涉及的部门可通过与相关部门信息共享方式进行核对。这要求部门之间为信息共享设立机制、畅通渠道,要按照国务院关于加快推进“互联网+政务服务”工作部署,依托全国一体化在线政务服务平台建设,推进部门间信息共享核查,按照法定程序办理查询核查业务,打通信息孤岛。(文/范开莉)


责任编辑:罗燕
分享到: