首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

用好考核“指挥棒”为干部减压赋能

2019-04-23 10:32 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
如果轻视干部考核工作,不仅会让考核指标形同虚设,更会挫伤干部干事创业的积极性,对那些低头干事、一心一意为人民服务的干部来说,无疑是一种“伤害”。

  投稿邮箱:lwpinglun@126.com

  作者:孔令晶

  近日,中共中央办公厅印发《党政领导干部考核工作条例》。这是贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线的最新成果,是做好新形势下干部考核工作的基本遵循,是激励广大干部担当作为、干事创业的制度保证。(4月22日人民日报)

  干部考核历来被称为“指挥棒”,对于干部干事创业具有极强的指导意义。考核有“方向感”,干部干事就不“跑偏”。党的十八大以来,习近平总书记对于干部考核工作提出了一系列新理念新思想新要求,不仅为进一步做好干部考核工作指明了方向,更为干部“干什么”“怎么干”指明了方向。新印发的《党政领导干部考核工作条例》就是在这个基础上,从如何考准、考实干部,如何加强考核结果的运用等方面进行了科学化、系统化、制度化的调整。

  揆诸当下,一些地方和部门在干部考核工作中存在一些问题,在结果运用上陷入了一些误区。个别地区存在“不提拔不考核”“轻考核重形式”等现象,这不仅是对干部考核工作的误读,更是对干部个人成长的不负责任。“干部考核不同于业务考核,其实质是政治考核。”从一定意义上来讲,干部考核是一项严肃认真的政治工作,是党和组织了解干部的德、能、勤、绩、廉各个方面的一种有效方法。如果轻视干部考核工作,不仅会让考核指标形同虚设,更会挫伤干部干事创业的积极性,对那些低头干事、一心一意为人民服务的干部来说,无疑是一种“伤害”。

  用好考核“指挥棒”为干部减压赋能。新印发的《党政领导干部考核工作条例》在考核内容的设定上更加全面,完善了考核方式,改进了考核方法以及考核结果的确定和运用,真正实现了“严管和厚爱结合,激励和约束并重”。以干部考核工作为牵引,让政治坚定、奋发有为的干部得到褒奖和鼓励,让慢作为、不作为、乱作为的干部受到警醒和惩戒,才能够最大限度调动各级党政领导班子和领导干部的积极性、主动性、创造性,才能够真正打通干部“上”和“下”的渠道。

  抓好条例的贯彻落实,需要各级党委和组织部门尤其是广大组织人事部门的干部沉下心来,认真研究思考。要吃透条例的内在精神,将其与我们党的干部选拔、管理、监督等各项工作条例结合起来,坚持围绕中心、服务大局的工作理念,扭住区分优劣、奖优罚劣、激励担当、促进发展这个基本任务,做到多角度了解干部、多途径调研实绩,以事见人,防止从抽象到抽象、凭感觉下结论,还原干部最真实的干事状态,把那些想干事、能干事、不怕事的干部考核全面,了解全面,为给党和人民培养选拔政治立场坚定、综合素质过硬、服务能力过强的干部奠定基础。


责任编辑:宋莉
分享到: