首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

“P”掉手机,你并没有那么孤独

2018-10-08 14:53 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
我们不妨试着放下手机,用传统相机取代手机拍照,用纸质书籍取代手机阅读,用喝茶聚会取代微信聊天,用外出旅行取代手机网游……关掉生活的“快进键”,多一些一心一意的陪伴,少一些心猿意马的心不在焉,用最原始的方式一点点感受人与人交往的亲昵与快乐

  投稿邮箱:lwpinglun@126.com

  作者:郭诗华

  中国互联网络信息中心(CNNIC)发布《中国青少年上网行为调查报告》显示,2015年青少年网民规模达2.87亿,其中农村青少年网民比例为27.6%。据估算,农村青少年网民近千万。隔代监管的困境和乡村教育的尴尬,让农村青少年手机依赖问题凸显。(据光明日报)

  随着经济社会的快速发展,互联网的发展也日新月异,网络、手机已成为日常生活中最离不开的装备。纵观全国各地,不管是孩子或者成年人,都已经深陷手机“沼泽”无法自拔。

  网友们常调侃:“世界上最遥远的距离不是生与死,而是我就坐在你对面,而你却在玩手机。”虽是网言网语,却也一针见血地道破当前存在的这一现实又尖锐的问题。近期某平台推出一档节目,选出7位不同领域的艺人在同一屋檐下共同生活20天,前提是没收手机,原始相处。第一期的开头,节目组有意将各位嘉宾的平均使用手机时长公之于众,让人瞠目结舌的是,7位嘉宾中每天使用手机最短的居然也长达5小时,最长的除了睡觉的4小时,其余时间都在玩手机。一天只有恒定的24小时,时间都给了手机和网络,还拿什么给亲人朋友呢?长此以往,人与人之间关系疏远、感情淡漠便一点都不出乎意料了。

  再说青少年重度依赖手机这一问题。都说父母是孩子的启蒙老师,这话一点不假,孩子在心智还未成熟的情况下,父母的一言一行都是他的“教科书”。试想这样的场景:孩子一声声喊着“爸爸妈妈”,爸爸只顾着打王者荣耀,妈妈忙着看直播或者网络购物,久而久之,孩子上行下效,也保持队列加入“手机一族”大军,过后再痛骂孩子、没收手机,这种强截硬堵难道不是一种讽刺么?于孩子而言,缺失的陪伴只能在虚拟世界寻求慰藉与平衡。

  笔者前几天看到了一组图片,原图中,人们或面对面坐着,或紧紧挨着,但无一例外手中都拿着手机,专注地盯着屏幕。在对比图中,作者有意通过“P图”功能将各图中的手机全部“P”掉,发现画面更加和谐,人们也没有想象中的那么孤独。

  我们不妨试着放下手机,用传统相机取代手机拍照,用纸质书籍取代手机阅读,用喝茶聚会取代微信聊天,用外出旅行取代手机网游……关掉生活的“快进键”,多一些一心一意的陪伴,少一些心猿意马的心不在焉,用最原始的方式一点点感受人与人交往的亲昵与快乐,你会发现,世界是那么美好、丰满,孤独感和彷徨感也在感知生活的过程中不知所踪。


责任编辑:宋莉
分享到: