首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

让“中国造”跑出世界“加速度”

2018-07-27 09:15 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
如今我们享受着高铁、动车的快捷便利,在背后支撑的则是大量中国铁路自主研发的高新科技,科学精准的铁路运输调度系统,更离不开中国铁路的飞速发展,中国制造的历史性飞跃。

投稿邮箱:lwpinglun@126.com

作者:赵宇

  在中美贸易战如火如荼的大背景下,马钢传来激动人心的喜讯——其自主研发生产的160件时速320公里高速车轮经法国在马钢瓦顿重新包装后,已运抵德国铁路公司威滕伯格基地,即将装车上线运行。这是中国制造的高速车轮首次驶出国门,驶进德国。

  这意味着,中美贸易战没有影响“中国造”在世界跑出“加速度”,这也意味着中国铁路发展水平凭借着自主核心技术已经跻身于世界前列。中国铁路受制于人的时代不会再来,中国铁路将成为世界铁路的领跑人。这得益于千万铁路人的共同努力,得益于铁路工程师呕心沥血的技术攻关,得益于国家对于铁路发展的大力支持。

  调整结构、激发活力。一直以来,铁路都扮演着拉动国家经济增长的重要角色一方面为“稳增长”提供保障,一方面助力实现“转方式”、“调结构”。随着国际经济形势的变化,中国铁路也不断调整结构,适应时代发展的新形势,激发行业内在活力。突破铁路发展瓶颈,在动车、高铁等新领域取得了傲人的成绩。

  改革创新、技术先行。铁路要发展,当向技术求。为了与国际技术接轨,中国铁路做了很多艰苦卓绝的努力。如今我们享受着高铁、动车的快捷便利,在背后支撑的则是大量中国铁路自主研发的高新科技,科学精准的铁路运输调度系统,更离不开中国铁路的飞速发展,中国制造的历史性飞跃。

  提质增效、打造品牌。要想在国际站稳脚跟,具备核心竞争力,必须迎接艰巨的挑战,不断提质增效,打造属于中国铁路的品牌。在贸易战中不被打倒的决定性因素就是产品质量,只要产品质量过硬,任何贸易战对我们来说都不重要。这次马钢高速动车组车轮远销德国就说明了这一点,这表明中国没有被贸易战所影响,反而激发了动力,将此作为一个提质增效的契机,专心打造属于中国自己的质量品牌。高速车轮正是是提高质量的标志性载体,是具有里程碑意义的产品。

  走入新时代的中国,迎面而来的是诸多的机遇,但是也将面临更多的挑战。中国铁路要肩负起历史的接力棒,推动“中国造”走向世界,助力“中国加速度”跑遍全球,打造世界一流铁路品牌。


责任编辑:张佳伟
分享到: