首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

微信微信,不能全信

2017-05-04 11:38 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
国家食药监总局要加大对食品安全谣言制造者的处罚、追责力度。没有规矩,不成方圆。国家食药监总局要制定相关处罚条例,要做到让网络信息环境有法可依,对食品安全谣言制造者执法必严。充分净化网络信息环境,还互联网络一片碧海蓝天。

  投稿邮箱:lwpinglun@126.com

  作者:王潇

  一直以来,食品安全、养生类的信息在网络上广为传播,尤其在微信朋友圈、亲友群很是叫座,深受一些中老年人的青睐。这其中不乏大量谣言,不少人本着“宁可信其有,不可信其无”的想法向身边亲近的人输出这些信息。近日,国家食药监总局召开通气会,就有效治理网络食品谣言展开座谈,要加大对食品安全谣言制造者的处罚、追责力度,提高公众科学素养,使谣言无处遁形。(5月3日 齐鲁壹点)

  随着互联网+时代的到来,铺天盖地的网络信息也随之渗透到人们的生活当中,其中也不乏夹杂着网络谣言。“速转!十万火急!!!”“各位家长注意了,这个东西千万不能喝!”“不是吓唬你,七点以后不要再吃它了!”这样标题的内容频繁出现在你的微信朋友圈里和家庭群里。年轻人一般不会转发,但大多数中老年人经常会转发这类信息给自己身边亲近的人,而且自己也“身体力行”,按照谣言的说法去做。这容易引起不必要的恐慌,严重影响了自己和他人的正常生活,甚至影响了社会的安定。因此,我们要从中老年人本身、平台、监管三方面来下手解决网络食品谣言问题。

  中老年人本身需要提高警觉意识,了解谣言套路,提高自身的甄别能力。不少中老年人缺乏对信息的甄别能力,媒介素养比不上年轻人,轻信微信上的内容。谣言信息套路是:70%都是围绕人身安全、食品安全和疾病养生这三大焦虑主题;喜欢用100%、第一、奇闻、丧心病狂等夸大性词语并配有耸人图片;假借专家身份如银行领导高层、美国国家癌症研究所等造成“权威”的假象;用道德捆绑、迷信蛊惑、物质诱惑等手段“逼”你转发传播。所以,首先要提高警觉意识,了解谣言套路,才能有效地提高自身的甄别能力。

  微信等网络平台要加强实时监控与管理,完善举报机制。市民张先生向记者提供了10条家属群里分享的内容,其中,“这东西喝了就等于死”“晚年不想得癌知道这一点就够了”等3条链接已经被删除,其中1条显示被投诉。而剩下的7条食品安全内容中,记者查阅发现,其中5条被明确证实属于谣言。以上表明,微信平台应当及时根据群众举报和投诉对网络信息进行筛选,过滤掉虚假的谣言信息,所以,加强实时监控与管理,完善举报机制是十分必要的。

  国家食药监总局要加大对食品安全谣言制造者的处罚、追责力度。没有规矩,不成方圆。国家食药监总局要制定相关处罚条例,要做到让网络信息环境有法可依,对食品安全谣言制造者执法必严。充分净化网络信息环境,还互联网络一片碧海蓝天。

  伴随着互联网+时代的到来,我们应做到理性获取信息和输出信息,不人云亦云,为营造良好的网络信息环境贡献力量。


责任编辑:宋莉
分享到: