首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

过度依赖“指尖上的办公”不可取

2018-07-17 11:21 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为干部特别是基层干部“松绑”,让他们从各种微信群中走出来,从绞尽脑汁编辑图片和文字用“有图有真相”的证明中走出来,把更多的时间用在为老百姓解决实际问题上,把更多的时间用在工作创新上,给他们足够的空间去发挥主观能动性,给予他们最大的支持和鼓励

  投稿邮箱:lwpinglun@126.com

  作者:孔令晶

  最近下乡调研,听到一些镇村干部抱怨,很多时间和精力被微信群“绑架”了:各个条线、每项工作都会建群,工作无论大小,悉数在群里传达布置,每天光是在林林总总的群里刷信息,就要浪费不少时间。这种现象值得注意。(7月16日《人民日报》)

  近些年来,随着智能手机的普及,各种通信平台的活跃,手机社群成为了人们沟通交流的一种常用的方式。微信、易信等通讯交流工具,也因为迅速便捷,能够大大提高信息传递效率的功效被不少地方和单位的使用。除此之外,微信社群办公还有时时监督定位、随时交流互动、信息定点传递等效用,这就有效提高了办公效率,节约了办公成本,在一定程度上来讲,不失为一种好的信息沟通方法。

  过犹不及,过度依赖微信这种“指尖上的办公”方式是不可取的。盲目的以通知收到的速度判定工作积极性则给那些埋头干事的干部不小的打击;单纯的依赖微信发放通知则无形中消减了整个办公系统的整体联动性;各种办公工作群琳琅满目容易让人们工作起来只见“树叶”不见“森林”;仅靠在群里上传几幅图、几张表,借以“互评互鉴”而不是下乡督导容易滋生形式主义和工作作风问题。如何“趋利避害”,最大效度地提高微信使用的优势,规避问题值得思考。

  凡是有用有效的办公手段,必然是能够拉近与群众的距离,能够切实为群众解决难题的。这就给我们广大干部提了个醒,没有一种方法能够取代实打实的深入基层、面对面的与群众沟通交流、弯下身子为群众干事,工作交流方式的多样,只是为我们收集信息、汇报工作、了解情况提供了更加方便有效的途径,而以沟通方法取代工作方法则是万万不可取的。

  为干部特别是基层干部“松绑”,让他们从各种微信群中走出来,从绞尽脑汁编辑图片和文字用“有图有真相”的证明中走出来,把更多的时间用在为老百姓解决实际问题上,把更多的时间用在工作创新上,给他们足够的空间去发挥主观能动性,给予他们最大的支持和鼓励,我们相信,在基层这片广袤的土地上收获的将是更多更有用、更贴近实际的工作方法和更显著的工作成绩。

 

  

  


责任编辑:宋莉
分享到: