首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

苏州女孩溺亡敲响儿童安全教育警钟

2015-06-19 09:20 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
不要把责任都推到孩子任性贪玩上,对于这些不满12岁的儿童,每一个大人都有保护他们成长的义务,每一起事故,孩子家长要不抱怨孩子不懂事,要不质疑一些交通设施、安全设施有不到位的地方,问题是,对于一个完全不懂事的儿童来说,设施再健全,没有大人的安全监护。

  投稿邮箱:lwpinglun@126.com

  作者 李天恩 

  613,在扬州杨庄小区附近,江苏一女孩玩耍溺亡,这名8岁女童在玩耍时不慎落入杨庄河内,后虽经过消防部门和打捞队的联手救援被成功打捞上岸,但因错过最佳救援时间,女童已经不幸溺亡。(615中国青年网) 

  事故发生后,引起了各界关注,同时也敲响了儿童安全教育的警钟,盘点近期发生的许多儿童引发的事故,不能不让我们叹息,大人的监管不力、儿童的缺乏教育,导致了儿童事故频发,小小生命逝去引起我们内心悲痛的同时,也在拷问我们,对待那些还没有成年的儿童,我们能不能多一点时间多一点耐心,不要让悲剧一再上演。 

  16日上午,在庄河市新华街道站前社区新馨家园小区,6岁男童洋洋(化名)独自在家,爬到厨房窗台上不慎坠楼,身体出现多处粉碎性骨折;611清晨,武汉汉口秀园小区发生一幕人间惨剧:一名不满3岁的男童,从18楼家中不幸坠亡;201512810许,一驾驶人驾驶一辆小汽车在海南环岛高速488公里路段行驶,刮碰到在高速公路行走的10岁儿童明明,致其当场死亡。613下午,南海乐东佛罗镇佛中村一名3岁男童小祥不慎进入铁路轨道范围内,疾驰而过的火车将其撞倒在地。直到火车停下,在附近瓜地忙活的小祥家属才发现孩子出事了,由于伤势严重,小祥离开了这个世界。 

  不要把责任都推到孩子任性贪玩上,对于这些不满12岁的儿童,每一个大人都有保护他们成长的义务,每一起事故,孩子家长要不抱怨孩子不懂事,要不质疑一些交通设施、安全设施有不到位的地方,问题是,对于一个完全不懂事的儿童来说,设施再健全,没有大人的安全监护,很难想象不会出现不该发生的事故,哪怕是多一点点的关心及关注,孩子都不会出事,他们人生的花朵还没有绽放就已经凋零,也为每一个大人敲响了安全警钟,对孩子多一点点关心和关爱,再不要让悲剧再重新上演。 

  还有几天,孩子们就要放假了,假如许多家长还是不能提高警惕,真到了出事的时候就晚了,学校要对孩子们加强安全教育,告诉他们哪里危险哪里不该去,为什么危险为什么不该去,家长也应该多关注孩子的去向,时常让他们在自己视线范围以内,周围人们看到孩子去了危险处所,也应该及时出面制止,只有全社会都去关心孩子们,这样的悲剧就不会再上演。 

  近日,网上及报纸上也多了铁路警方的提醒,那就是,孩子们不要在铁路线附近逗留、攀爬护网、放风筝、钓鱼,因为铁路沿线现如今都是高压电线,稍不注意,就会因触电而导致生命有危险,而攀爬进护网里,面对时速达200公里以上的列车,会让你的生命受到威胁,前两天,一个孩子为了蹭铁路沿线的waifai,偷偷爬进了护网,多亏了被铁路公安发现,不然后果不堪设想。 

  而且,在公路事故频发的今天,也不要让自己的孩子跑到公路上去玩,不要让自己的孩子离危险最近,记取前面血的教训,给孩子一个健康成长的环境,让他们在我们大人的安全呵护下健康成长吧。 


责任编辑:刘梅婷
分享到: