首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 草根 > 正文

多方齐发力,管住无所畏惧的“熊孩子”

2020-11-19 16:55 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
家庭是孩子的第一学校,父母是孩子的第一任老师,安全意识的建立要从家庭中首先建立起来。

  日前,南昌铁路安全监督管理办公室、南宁铁路安全监督管理办公室就沿线学生破坏铁路设备、在线路上丢弃物件、危及行车安全事件,分别依法约谈地方教育部门负责人,要求切实提高思想认识,对沿线学生加强铁路安全知识和爱路护路教育,确保学生人身安全和铁路运输安全。

  在此之前,“熊孩子”破坏铁路设备设施的事件时有发生。10月24日,玉山县第五中学和玉山县凤凰小学3名学生进入沪昆线玉山站货场玩耍,损坏道岔设施。一周后,又有2名学生将横跨黎湛线的高速公路正阳特大桥上放置的U型玻璃纤维线槽抛至线路,耽误列车正常运行。
  家庭是孩子的第一学校,父母是孩子的第一任老师,安全意识的建立要从家庭中首先建立起来。就这些“顽皮”的“熊孩子”自身而言,看似是一次寻常的贪玩,但其身后的生命安全隐患让人细思极恐。无论是铁路线路还是高速公路,都是列车和各种机动车辆疾驰的地方,在这些地方玩耍,稍有不慎就有失足跌落或无法及时发现来车的惨象发生。孩子是每个家庭最大的宝贝,父母、家人的叮咛嘱咐关键时刻可能是孩子的安全警戒绳,家长“无孔不入”的唠叨也确实是对孩子无微不至的关怀与爱。而“一不小心”的发生往往只是瞬息之事,不要等到事情发生后一些家长再向相关部门发出质疑,不要用鲜活的生命为代价换取遵守法律法规的教训。
  学校是面向大多数学生的教育,提供的是公共、普遍的教育,正因如此,学校对学生的教育引导更具普及意义和广泛性。正所谓无知者无畏,“熊孩子”们对破坏铁路设备设施可能带来的严重后果更多的是无知,心中也就无所畏惧,他们不知道稍不留神就有可能葬送生命,他们更不知道破坏铁路设备设施可能会给列车上的旅客带来的安全隐患。而在中国家长的心里,老师的话“更好使”;在中国孩子的心中,老师的话“更愿意听”。这就需要学校发挥自身优势,在教书育人、传道授业的同时,抓好法律法规的宣传教育,提高学生的安全意识,学生的生命安全多一分保障,学校和家长也能多一分安心。
  铁路部门是铁路线路设备设施的管理单位,约谈只是一种形式,更重要的目的在于与地方各部门达成一致、联起手来,抓好爱护铁路的宣传教育,尤其是对未成年人的教育引导,提高学生的安全意识,加强生命安全保障。
  类似“熊孩子”们这样的“危险动作”实则是违法行为,希望我们每个人都能将“安全”二字铭刻在心,更希望大家行动起来,不做旁观者,争做护路人。笔者在此呼吁大家,提高铁路安全意识,共同维护铁路运输安全,安全出行需要你我共同努力!(文/王冉冉)

责任编辑:刘胜男
分享到: