首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 草根 > 正文

用创新引领铁路高速发展

2020-09-14 16:02 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
创新是引领发展的第一动力,要保证铁路高速发展,成为交通强国的先行者,创新必不可少,两个时间节点的美好展望,更是对铁路创新提出了更加具体的要求。

  近日,国家铁路集团制定了《新时代交通强国铁路先行规划纲要》,提出到2035年,将率先建成服务安全优质、保障坚强有力、实力国际领先的现代化铁路强国;到2050年,全面建成更高水平的现代化铁路强国,全面服务和保障社会主义现代化强国建设。

  创新是引领发展的第一动力,要保证铁路高速发展,成为交通强国的先行者,创新必不可少,两个时间节点的美好展望,更是对铁路创新提出了更加具体的要求。

  强化科技创新,掌握核心关键技术。铁路技术方面,在我国已经取得的巨大的成果以及优势面前,继续加强基础理论核心技术的研究,提升基础设施发展水平,推进设施数字化、智能化升级,继续保持世界领先水平。完善机车产品谱系,研制新一代电力、内燃、混合动力、新能源及多源制机车。只有依靠自主创新,才能把核心技术牢牢抓在自己手里,为铁路发展奠定良好的科技基础。

  加强服务创新,聚焦服务体验。优化客运服务体系,发展服务智慧工程、打造一站式畅行服务。推进服务便捷工程,推行电子客票、刷脸进出站和智能引导等便捷畅通服务,完善无障碍出行服务体系。健全高效运输集约供给,构建覆盖全国的铁路物流服务网络,实现货物运输过程数字化、网联化和高效匹配。

  开拓制度创新,根本保证铁路优良发展。推进国铁企业改革向纵深发展,完善中国特色国铁现代企业制度,健全公司法人治理结构和市场化经营机制。推动布局结构调整,全面提升国铁企业市场化经营水平。提升文化软实力,大力培育弘扬优秀铁路文化,推进优秀铁路文化传承创新,增强行业凝聚力和战斗力;

  蓝图绘就,奋斗当时。我们要坚持创新是引领发展的第一动力,推动铁路建设高质量快速发展,切实担负起铁路先行的历史使命,实现交通强国的宏伟目标。(文/路雅晴)


责任编辑:罗燕
分享到: