首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 草根 > 正文

14万公里,助力我国经济发展

2020-08-10 14:21 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
截至7月底,今年全国铁路已投产新线1310公里,其中高铁733公里,全国铁路营业里程达到14.14万公里。在这14.14万公里的背后,我看到了强大的祖国在逆境中不畏艰难险阻,逆流而上。

  7月份,全国铁路固定资产投资完成671亿元,同比增长3.6%,其中基建大中型项目投资完成499亿元,同比增长11.3%。截至2020年7月底,全国铁路营业里程达到14.14万公里,其中高铁3.6万公里。(中新经纬客户端8月8日)

  以中国铁路为代表的中国速度,在我国经济稳中向好、长期向好的大形势下,接连取得重要进展,是我国经济稳步复苏、全面向好的必然趋势,展现了无论怎样的艰难险阻都无法阻止中国人民前进的信心和决心,也彰显了我国基建技术和铁路行业的高水平和我国日益强大的综合国力。同时中国铁路的高质量发展,也进一步印证了习近平总书记关于“我国经济长期向好的基本面没有改变”的正确判断。

  截至7月底,今年全国铁路已投产新线1310公里,其中高铁733公里,全国铁路营业里程达到14.14万公里。在这14.14万公里的背后,我看到了强大的祖国在逆境中不畏艰难险阻,逆流而上。在经济建设不断攀登新台阶的今天,我们祖国的建设每前进一步都要较之前难上一分,而今天14.14万公里的数字无疑为我们祖国的建设打上了一针强心剂,铁路部门的努力为全国人民的出行做出了新的表率,并为全国经济与基础建设提供了强大后盾支持,高铁运营里程突破3.6万公里让“千里江陵一日还”的痛快悄然心生。

  中国铁路加大建设力度,不仅意义重大,同时对拉动国内企业发展,为国内经济的发展业起到了积极的推动作用。冶炼、机械、化工、房建等相关产业依靠中国铁路的投资带动作用,加快了行业的恢复速度,吸收了工业产能,为相关产业的复苏、发展提供了保障;另一方面,铁路行业的发展为国内创造了大量的就业机会,对稳定就业、社会的和谐稳定带来了积极的影响。

  铁路作为涉及基础设施的行业,是国民经济的命脉,也是许多产业发展的基础,只有路通了,才能更好的“引进来”和“走出去”,才能为各地区经济的发展提供更多的可能。在决胜脱贫攻坚战的关键时期,铁路行业的建设成果起到了积极的作用,也为全面建成小康社会这一百年目标贡献了应有的助力。(文/张浩然)


责任编辑:罗燕
分享到: