首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 草根 > 正文

铁路部门要着力打造一流执行力

2020-07-22 21:53 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
作为铁路部门,要想打造一流执行力,就是要让员工“想”作为、“须”作为、“愿”作为、“勇”作为。

  当前,铁路企业上下正大力推进改革,制定新的制度体系,以切实激发基层活力。

  改革的目的是为了提高全员管理意识和能力素质,要实现这一目标,必须强化执行力建设。否则,再好的管理也会成为无根之木、无源之水。一流的执行力,是一个企业独有的、难以模仿的、不同于其他企业的核心竞争力。笔者认为,作为铁路部门,要想打造一流执行力,就是要让员工“想”作为、“须”作为、“愿”作为、“勇”作为。

  加强思想观念引导,让职工“想”作为。要将“有令必行、令行禁止”以及“责任、诚信、精细、高效”等要求融入到员工思想观念中,开展形势任务教育,把当前国情、企情讲清楚,把当前铁路企业的优势、劣势讲清楚,把确定的任务目标讲清楚,引导职工充分认识企业发展与员工个人利益之间的关系,使员工对工作充满使命感与追求感,对执行力文化理念产生认同感,进而将执行力思想内化并应用在实际工作中,从而提高工作效率。

  狠抓规章制度落实,让职工“须”作为。铁路部门要结合实际,完善项目管理制度文件和内控制度,确保分工明确,职责清晰,让职工产生“必须有所作为”的紧迫感。铁路有关部门要将各项制度的落实情况作为重点检查项,不定期对基层项目开展检查,对检查出的问题要下发整改通知单,限期整改落实。

  发挥领导带头作用,让职工“愿”作为。在执行力构建中,铁路各级领导干部应积极发挥模范带头作用,带领职工将执行力内化于心,进而推进执行力全面落实。在具体实施过程中,铁路各级领导干部应正面引导,主动示范。当领导干部亲自为职工解读企业各项改革措施时,当领导干部自觉遵守相关规章制度时,当领导干部对表现优异的职工提出表扬时,良好的工作态度更容易感染职工,潜移默化地让职工乐于提升自身执行力。

  严格考核奖惩兑现,让职工“勇”作为。建立奖惩机制是强化执行力的关键,形成一种“阳光下进行”的奖惩制度,才不会使执行作无用功。铁路部门要完善干部考核办法,以“个人贡献率”为基本原则,让考核更加科学合理、让结果更具说服力。同时要严格兑现考核结果运用,通过激励先进、鞭策后进,进一步激发职工工作热情和工作干劲。(文/李震)

  


责任编辑:罗燕
分享到: