首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

这就是山东|三“谋”让重大项目在“好客山东”开花结果

2020-10-26 15:06 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
处大事贵乎明而能断,临大势贵在顺而有为。山东省以“乱云飞渡仍从容”的战略谋划与发展定力,狠抓重大项目建设推进,必将点燃全省上下推项目、抓建设的激情和热潮,为山东省经济社会发展赢得更远的未来。

  近日,山东省举行重大项目集中开工活动,496个重大项目集中开工建设,开工项目涵盖“十强”产业、基础设施、社会民生、重大平台四大类。开工一个项目,就会新增一股发展动力;数十个项目集中开工,就会在多个领域打造更多增长点、支撑点,培育发展后劲,促进转型升级。重大项目做好三“谋”必将为全面建成小康社会、实现“十三五”圆满收官发挥重要支撑作用。

  由“量”谋“质”。把项目谋划的着眼点从追求数量转到注重质量上来,这也是供给侧结构性改革的内在要求。坚持以新发展理念的标准来衡量项目、论证项目,聚焦高端化、智能化、特色化、绿色化,谋划出更多有利于主动减量、优化存量、引导增量的项目,有利于科技创新、结构升级、制度优化的项目。推动全省重大项目建设高起点起步、高质量发展,在数量向质量转变中,巩固经济社会发展持续向好势头。
  由“旧”谋“新”。从传统的产业思维中跳出来,聚焦新产业、新业态、新模式,大力培植新项目。当前,产业升级的步伐越来越快叠加融合的领域越来越多,项目工作的空间大为拓展。比如,城市居民对现代服务业和体闲观光农业的融合式需求越来越强,我们在产业融合、提档升级上大有文章可做。以新发展理念引领重大项目建设,创新工作机制、创新管理办法、创新保障支撑,合理布局重点项目,加快新旧动能转换,确保项目建设与生态环境自然和谐共处。
  由“点”谋“面”。从干成一个项目,深化为带动一串项目、促进产业升级,实现项目效益最大。新常态下,不能孤立地谋项目,只有由点及面,充分考虑项目之间的关联度和互补性,才能起到事半功倍的效果。从纵、横两方面立体化谋划项目,纵向帯动产业链,谋划一批有利于强链、延链、补链的项目;横向带动产业集群,促进形成更多集聚度高、成长性好、特色鲜明的块状经济体。
  处大事贵乎明而能断,临大势贵在顺而有为。山东省以“乱云飞渡仍从容”的战略谋划与发展定力,狠抓重大项目建设推进,必将点燃全省上下推项目、抓建设的激情和热潮,为山东省经济社会发展赢得更远的未来。(文/杨宁)

责任编辑:刘胜男
分享到: