首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

【地评线】鲁网网评:“后扶贫时代”当有“先一步思想”

2021-01-04 14:54 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
历经8年,现行标准下近1亿农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽。

  历经8年,现行标准下近1亿农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽。

  在2021年新年贺词中,习近平总书记充分肯定全面建成小康社会取得伟大历史性成就,决战脱贫攻坚取得决定性胜利。打江山易,守江山难。巩固脱贫成果,提高发展水平成为相对部分地区和群众的“新年第一题”,笔者认为唯有坚持笨鸟先飞的“先一步思想”,以咬定青山不放松的毅力和脚踏实地加油干的劲头绘就乡村振兴的壮美画卷,朝着共同富裕的目标稳步前行。

  先一步谋划思路,时刻想在前列。凡事预则立,不预则废。尽管基层发展有各级政策指导,但如果没有“接地气”的具体谋划和长远布局,就匆匆上马各项工程,只会造成“好心办坏事”的尴尬处境。巩固提升的精神内核是精益求精,要以准确判断的前瞻性谋划工作细则,不仅要把握各项任务的时间点确保按时完成,更要留出巩固提升时间段确保工作实效;要以深思熟虑的主动性布局发展蓝图,每个乡村的发展蓝图如同乡村振兴史诗画卷上的“像素”,因此,在规划发展蓝图时必须主动考虑发展远景,深挖发展潜力,培育储备人才,为乡村振兴鼓足后劲。

  先一步践行路线,时刻干在前列。九层之台,起于累土。幸福都是奋斗出来的,不论是过渡期内的脱贫政策还是十四五的重大工程,都需要先一步践行路线,铆足攻坚劲头,精准落实举措,争当干事创业的急先锋,彻底从精神层面摆脱贫困帽子。为民服务无止境,坚持实干更要先一步开展动员,带领群众尽快从脱贫的“温柔乡”中走出来,铆足攻坚劲头,向着共同富裕的伟大目标前行。站在崭新的历史起点,更要借鉴以往的优秀经验,在过渡期内要坚持脱贫不脱政策,坚持因户施策、因人施策,确保行动到位、措施有效。

  先一步破解难题,时刻走在前列。雄关漫道真如铁 而今迈步从头越。当前,面临的困难和挑战依然艰巨,在前进的道路上有着可预见和不可预见的各类风险困难,唯有先一步破解难题,方能赢得发展先机。有难题有困难不可怕,怕的是逃避责任,怕的是粉饰太平,要将困难和挑战看作“眼中钉、肉中刺”,以铁一般的担当走在前列,客观分析困难,理性破解难题。要时刻把群众利益摆在首位,挽起袖子深入现场了解情况,挽起裤腿直击痛点解决问题,时刻保障人民群众的根本利益,为人民群众的美好生活开辟道路。(文/刘琦)


责任编辑:罗燕
分享到: