首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

【地评线】鲁网网评:“水线”入党 更要挤掉“水分”

2020-07-23 09:56 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
挤掉考察人员水分,让投机者无处遁形,让实干者脱颖而出,真正识别出乘风破浪的防汛践行者、探索者、奉献者。

  近日,中共中央组织部印发《关于在防汛减灾中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用的通知》,要求基层党组织发现和考验入党积极分子,对表现突出、符合条件的,及时发展入党。关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来,才是真正的共产党人。在防汛减灾一线发展党员和积极分子,是对防汛一线战士们的充分肯定。在“水线”入党更要挤掉“水分”,要本着公平公正公开的原则,将勇冲锋敢担当的防汛战士纳入组织视野,全力做好防汛减灾期间的党员发展工作。

  挤掉人员水分。俗话说:“宁吃鲜桃一口,不吃烂杏一筐。”在防汛一线发展和考验入党积极分子不仅是为党组织及时补充“新鲜血液”,更是为防汛战士打上一针“强心剂”,充分激励防汛前线士气。要优中选优,强中选强,挤掉人员水分,精准把握发展对象,发现和考察那些坚守防汛一线的人民子弟兵、公安干警,基层干部群众等,他们舍小家为大家,是防汛战线的生力军。要对照防汛实际表现严格把好识别关,挤掉考察人员水分,让投机者无处遁形,让实干者脱颖而出,真正识别出乘风破浪的防汛践行者、探索者、奉献者。

  挤掉标准水分。“疾风知劲草,板荡识良臣。”防汛减灾的战场,既是党员的试金石,也是党性的磨刀石。在“水线”发展党员,更要以初心为“度量衡”,以实绩为“标尺线”,坚持考察标准不变、程序完整,体现入党的庄重性和严肃性。要坚持标准不变,充分听取本人汇报、同事评价、群众意见,将防汛减灾和日常工作结合起来,全方位考察思想状态和入党动机。要坚持程序完整,要提前发现优秀人选,待汛期结束后要补齐考察程序,完善党员档案资料,增强入党光荣感、使命感、责任感。

  挤掉思想水分。“玉不啄,不成器;人不学,不知道。”在防汛一线很多人不畏艰险,冲锋陷阵,顽强战斗,用实际行动践行成为一名共产党员的初心。在“水线”入党后,要合理安排党员教育培训,挤掉思想水分,加强政治理论学习,达到思想和行动双达标,真正成长为一名合格的共产党员。要立足防疫防汛工作实际情况,分层、分类、分线开展教育培训。要紧扣时代步伐,创新培训形式,将理论知识置于新时代发展脉络中,制作党性教育视频,全面补足精神钙质。要紧贴基层实际,丰富培训内容,要将课堂讲述和实地观摩相结合,注重剖析基层案例,综合提升工作能力。

  防汛减灾到了“七下八上”的关键时刻,基层党组织要用好“指挥棒”,在“水线”吸纳优秀防汛人才,挤掉人员水分,挤掉标准水分,挤掉思想水分,选出防汛减灾中的实干家,让“入党后浪”们肩负起为民服务的初心和使命,团结和带领周围群众为最终夺取防汛减灾的胜利而奋力拼搏。(文/刘琦)


责任编辑:罗燕
分享到: