首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

【地评线】鲁网网评:做德才兼备的新时代党员干部

2020-07-01 17:01 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
实现中华民族伟大复兴,坚持和发展中国特色社会主义,关键在党,关键在人,党员干部要坚持德才并举,肩负起时代赋予的历史使命。

  近日,习近平总书记在中央政治局第二十一次集体学习时强调,选干部、用人才既要重品德,也不能忽视才干。德才兼备,方堪重任。实现中华民族伟大复兴,坚持和发展中国特色社会主义,关键在党,关键在人,党员干部要坚持德才并举,肩负起时代赋予的历史使命。

  坚持以德为先,葆“赤子心”。德之要是作风,作风是德的外在反映,关系到干事创业“为了谁”“依靠谁”的问题,坚持以德为先,方能不忘来时路。载“德”诠释爱民之心,“为政以德,修己安民”,载德者常怀爱民之心,党员干部要少一点安逸倦怠,多几点勤劳为民;少一寸贪婪媚俗之态,多几尺想民利民之举,用自身高尚的德行诠释“人民公仆”含义。拥“德”彰显正义之力,“官德正,则民风淳;官德毁,则民风降”,党员干部的道德品行有如指引标,彰显正气。要以忧患之心对待自己、以谨慎之心提醒自己,实实在在干事,做“明白官”、“干净官”,不做搞劳民伤财的“脸面官”。怀“德”展现廉洁之气,道德当身,故不以物惑。有德者必存浩然正气,展廉洁之气,党员干部要以身作则,遏制阿谀奉承之风,抵制拖沓倦怠之态,紧闭贪污腐败之心,禁止损公肥私之举。

  坚持以才立身,练“金刚钻”。面临着发展的新形式、新任务,党员干部唯有具备真才实学,才能面对各种急难险重问题时临危不乱,面对风浪好不动摇。学习增才,党员干部要树立“不学习无以立”的危机意识,加强政治理论学习,补齐理想信念之“钙”,践行社会主义核心价值观;加强业务学习,不断提高业务能力和办事效率;加强文化知识学习,做到通晓道理,与时俱进。思考长才,“学而不思则罔,思而不学则殆”,要善于总结反思,对于工作中存在的不足,要分析原因,吸取教训,避免下次再犯;对于做的好的地方,要善于总结,积累经验,争取精益求精。实践炼才,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,实践出真知,党员干部要积极投身脱贫攻坚、项目建设、疫情防控等基层一线,在真抓实干中锤炼务实作风,在提高处理险难问题中提高攻坚克难能力。

  “才者,德之资也;德者,才之帅也”。德与才偏废哪一方面都是不妥的。今天我们要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,更需要我们的党员干部德才兼备,既政治过硬,又本领高强,以担当起新时代的重任。(文/胡博)


责任编辑:罗燕
分享到:
新闻关键词:
党员干部要;学习;坚持;中国特色社会主义;中央政治局;习