首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

【地评线】鲁网网评:扶贫路上的“央字号”

2020-05-21 08:53 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
曙光在前,重任在肩,作为脱贫攻坚战场上的一支重要力量,“央字号”理应积极作为勇于担当,坚决完成好党中央交付的脱贫攻坚任务,为各行各业做好表率,引导全党全国全社会力量共同加入到脱贫攻坚这场伟大的战役中来,成为全面建成小康社会的重要支撑。

  近日,为打通受到新冠肺炎疫情影响的销路,帮助贫困地区农民渡过难关,国务院国资委组织开展中央企业消费扶贫专项行动,推动“央企消费扶贫”电商平台上线测试运行。中石油、中石化、国家电网等一大批“央字号”携扶贫“爆款”迎面而来,纷纷做起了“央企队”主播界的“农业李佳琦”,用幽默、平白、风趣的语言风格,带动数十万人同时在线“剁手”。

  实干助农的“央企队”在虚拟网络中实现了身份的无缝切换。他们积极学习抖音等新媒体工具,选择“主播带货”这种更接地气、更近人情、更有网感的传播方式,富有感情地讲述着“品牌故事”,让一件件销路受阻的特产成为“爆款单品”,让贫困地区和受疫情影响地区的农副产品插上互联网的翅膀,飞出“大山”卖向全国。

  “电商直播带货”只是央企扶贫助农的一个缩影。在决胜全面建成小康社会的关键时期,作为精准扶贫的中坚力量,央企一直在行动。据悉,中央企业承担着246个国家扶贫开发工作重点县的定点帮扶任务,其中有219个已宣布脱贫摘帽或正在检查验收,约占中央企业定点扶贫县数量的90%。央企作为各个行业的“老大哥”,当前最大的社会责任就是脱贫攻坚。“央字号”们主动担当、积极作为,在扶贫实践中形成了一批富有央企特色、行之有效的经验做法,用行动诠释着央企责任、央企使命、央企温度。

  补齐贫困“短板”,要破除基础设施的“紧箍咒”。长期以来,受自然环境和地理位置制约,一些贫困地区基础设施滞后,严重阻碍脱贫工作有效开展。为解开贫困地区头上的“紧箍咒”,国家电网、中石化、中国移动等央企集体发力,发挥自身产业优势,为贫困地区引来幸福水、修通惠民路、通上致富电、连上智慧网,强化基础、优化设施的夯基力度不断加大。

  增强“造血”功能,要做好产业扶贫的“大文章”。低头拉车,还要抬头看路。央企充分发挥所处行业优势,聚焦“三区三州”等深度贫困地区,加强地方特色与产业扶贫有机融合。通过打通信息化阻塞、拓展产业扶贫消费扶贫方式、培训农村致富带头人,建起一座座“搬不走的银行”,不断提升造血能力,以产业的力量,增强贫困地区可持续致富能力。

  跑出脱贫“速度”,要用好扶贫资金的“助推器”。不管是基础设施,还是产业扶贫,都离不开资金的支持。目前,中央企业2020年定点扶贫各项指标任务已经明确,承诺对246个定点扶贫县投入无偿帮扶资金32.01亿元,比上年计划数增加6.92亿元。除了自掏腰包,央企还积极对接小额贷款,让贫困户享受全额贴息,让扶贫资金犹如一股清泉,滋润贫困土地。

  脱贫攻坚战已进入倒计时,距离全面建成小康社会也越来越近。曙光在前,重任在肩,作为脱贫攻坚战场上的一支重要力量,“央字号”理应积极作为勇于担当,坚决完成好党中央交付的脱贫攻坚任务,为各行各业做好表率,引导全党全国全社会力量共同加入到脱贫攻坚这场伟大的战役中来,成为全面建成小康社会的重要支撑。(文/黄绍增)

 


责任编辑:罗燕
分享到: