首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

牢记安全居首,坚决遏制事故灾难多发势头

2020-04-01 13:53 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
安全没有小事,责任重于泰山。安全是人民幸福安康的基本要求。贯彻落实习近平总书记重要指示精神,坚决遏制事故灾难多发势头,关键是要始终把"安全"放在首位。

  作者:邓尤福

  安全没有小事,责任重于泰山。当前正处于森林火灾等自然灾害易发高发期,加上清明、春汛临近,火灾、洪涝等安全隐患突出,越是在这个时候,越是要牢固树立安全发展理念,越是要时刻绷紧安全这根弦。近日,习近平总书记对四川西昌市经久乡森林火灾作出重要指示,要求坚决遏制事故灾难多发势头,全力保障人民群众生命和财产安全。

  安全是人民幸福安康的基本要求。贯彻落实习近平总书记重要指示精神,坚决遏制事故灾难多发势头,关键是要始终把安全放在首位。

  始终把人民生命安全放在首位。党的十八大以来,习近平总书记始终强调要坚持以人民为中心,无论是哪一次事故灾难的发生,都始终要求不惜一切代价保障人民群众的生命安全。灾难面前,生命最重,救援始终是第一要务。"全力保障人民群众生命和财产安全",这正是一以贯之地把人民生命和财产安全放在第一位的具体体现。我们必须牢固树立安全发展理念,自觉把维护人民生命安全放在维护广大人民根本利益中来认识,每当事故灾难发生,首当想群众所想,急群众所急,以对人民生命安全高度负责的态度,动员一切可以动员的力量,采取一切可以采取的措施,全力以赴组织救援,千方百计救治受伤人员,最大限度减少人员伤亡,为人民提供更加有效、有力的生命财产安全保障。

  始终把安全救援放在首位。安全生产是我们工作的基石,同样如此,安全救援是我们做好抢险救援工作的前提。消防人员为灭火而受伤或牺牲,不管是对国家还是家庭来说,都是一个沉重的损失。消防救援人员是用生命维护人民生命财产,我们不能无动于衷地看到消防救援人员以年轻的生命去做出无畏的牺牲,不能在消防救援人员牺牲后只知慨然涕下。习近平总书记强调"在确保扑火人员安全的前提下全力组织灭火",正是要求我们要科学、高效、有序地组织救援,从抢险救灾到受灾群众的安置、转移等,都务必做得细致、实在,确保安全措施到位,务必切实保护好救援人员安全。事实上,不仅是消防救援,其他的生产作业、抢险救灾也不例外,面对事故灾难,只有时刻把安全救援放在心上,以科学的态度,科学的施救措施,才能少一些血淋淋的教训。

  始终把安全防范放在首位。安全第一,预防为主。加强预报预警,强化事故灾害防范,是减少安全灾害的关键所在。因此,我们必须增强安全隐患防范意识,一方面要练就超前预判安全隐患风险的能力,根据季节的交替、生产行业性质的不同、天气环境的变化,深层次把握安全作业生产的规律,强化灾害性天气监测预警和超前防范,结合本部门、单位存在的安全短板,充分预设可能存在的多种安全隐患,坚决克服麻痹思想,下好安全隐患防范的先手棋。正所谓,居安思危,思则有备,有备无患。另一方面要严格落实安全责任,健全安全隐患防范机制,完善安全应急措施。就当前来说,要在统筹好疫情防控和复工复产的同时,抓实安全风险防范各项工作,抓好道路交通、消防、危化品等重点行业领域安全的专项治理,做好日常安全隐患排查,深入排查火灾、泥石流、安全生产等各类隐患,守好安全"责任田",切实减少事故灾难的发生。


责任编辑:刘胜男
分享到: