首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

安排超负荷医务人员强制休息体现高度人性化

2020-02-13 10:34 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
突如其来的冠状病毒令人措不及防,医疗资源不足的短板也得已真实性呈现。

  作者:唐伟

  2月12日电12日,南京市人民政府办公厅发布《关于为赴湖北医务人员办好十件实事的通知》,通知中提到,统筹保障一线医务人员必要休息,合理安排轮休、调休、补休,对长时间超负荷工作的人员安排强制休息。(2月12日《中国新闻网》)

  突如其来的冠状病毒令人措不及防,医疗资源不足的短板也得已真实性呈现。一方有难,八方支援,在全国一盘棋的防控政策下,各地对口支援的救护队不断奔赴一线,进行紧张而忙碌的救死扶伤。从1月23日起,数以万计的“美丽逆行者”放弃新年的团聚,奔赴最艰苦卓绝的抗疫战场。据记者依照各省市卫健委官网及公开信息的不完全统计,截至2月10日,全国已有近两万名医疗人员前往湖北支援。这些远道而来奔赴一线的救护人员,临危受命体现了高尚的职业道德,为实施救治和救护发挥了不可替代的作用。

  医者仁心,随着确诊患者的不断增多,为了救治更多的病人,很多一线医务工作者只能超负荷工作。再加上极高的感染风险,工作的环境相较于平时更为恶劣与艰苦,职业的风险也更高。如1月23日,泰州市人民医院感染科姜继军不幸去世,1月25日,湖北省中西医结合医院(新华医院)耳鼻喉科梁武东去世,2月3日,90后乡镇医生宋英杰去世……这些主动请战的医务人员大多都是行业中的佼佼者,取得现有的成就殊其不易,比如操劳过度突然离世的南京中医院副院长徐辉。他们的倒下是一笔重大的损失,令人扼腕叹息。

  条件的艰苦程度超乎想象,个中的一些细节让人感动:广东东莞南城医院的护士长侯小琼在连续工作9天后突然晕倒,除夕夜随队支援武汉的“海报护士”刘丽出征前后的对比图在网上疯传……躯体、精神和环境等多种因素的刺激,使其心理负荷加重、情绪压抑、身心疲惫,往往容易出现各式各样的心理、生理问题。1月28日,武汉胸科医院ICU主任胡明在采访时接到电话,得知同行好友连日救治新型冠状病毒肺炎重症患者,确诊感染病危,胡明医生顿时泣不成声……

  研究表明,适当休息可以提高工作效率。当完成一项复杂艰巨的任务时,人们可以适当休息一下,做点简单的其他事情,之后继续工作,这可以让工作业绩提高40%。很多事实证明,一个人若是长期超负荷工作,就会产生极强的职业厌倦,对职业的认同度也会降低。在一线医生超强度的工作压力下,让长时间超负荷工作的人员强制休息,是对医护人员保护的一项重要举措,体现了高度的人性化和人文化。

  只有保护好了医生和护士,让他们的休息权、健康权得到足够的保护,他们的心理得到慰藉,压力有机会得到释放,他们才有更好的身体和精神状态,去迎接更大的挑战。如果医护人员都因为超负荷工作倒下了,既会造成一线战斗力的减员,又会给原本就紧缺的医疗资源带来更大的压力。安排赴湖北超负荷工作医务人员强制休息,既是一种普适性的要求,也是一种特殊性关怀。统筹安排一线医务人员必要休息,是劳动权益保护的基本要求,属于常规性动作。在一线从事疫情防护和医疗救治属于紧急状态,对相关规定进行重申有助于落地落实,具有补强的重要价值。

  人文关怀和权利保障的水平高低,对于防控一线人员的战斗力高低具有决定性。南京市给赴湖北支援的出台了十条刚性的保障措施,能最大程度解决他们的后顾之忧,对防控疫情是最强大的后援支撑,对激活一线医护人员冲锋在前、奉献在先意义重大,值得学习和借鉴。


责任编辑:王丽雪
分享到: