首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

共度“洁净”春节 传承传统文化

2020-01-14 15:39 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
过一个绿色环保的春节,不仅是在为建设生态文明做贡献,也是涵养公共文明的必经之路。

  投稿邮箱:lwpinglun@126.com

  作者:郭玲

  临近春节,全国各地都下达了这样的法规:春节期间禁止燃放烟花爆竹。并限定了燃放范围以达到保护环境的目的,迎来一个蓝天碧云的春节。近期国内许多城市也都发出通告、倡议书等,划定烟花爆竹禁放区,以及号召市民在春节期间不购买、不燃放烟花爆竹,选择电子爆竹、喜庆音乐等安全、环保、低碳的绿色方式来欢度佳节。

  从生态环保的角度来看,放鞭炮的弊端有很多:污染空气、制造垃圾和噪音、容易伤人,还会埋下火灾隐患。如此,当传统与现实环境相悖,我们就应该提倡绿色过节、文明过节,少放或者不放鞭炮,做个“弃炮族”。可问题在于,绿色过节尚未凝聚更多文明共识,很多人仍认为不放鞭炮,年味儿会寡淡很多,不少人表示“可以少放”,但做不到“绝对不放”。

  诚然,放鞭炮寄托了人们对新的一年的美好向往。但说到年味儿,其根本上还是在于整体上的春节文化,鞭炮只是其中极小的一个符号。要想留住年味儿,要从继承和发扬春节文化着手。像春节丰富的年俗,少了放鞭炮这一样,还有祭灶、除尘、写春联、挂年画、贴窗花、蒸年糕、包饺子、守岁、拜年、舞狮子、耍龙灯、逛花市、赏灯会等,这些传统文化蕴含年味儿也是多姿多彩的。依我看来,这些文化是更能体现年味儿的,让文化在继承中发扬,何乐而不为呢。

  不放烟花爆竹,也可传承春节传统文化。好在如今已经有越来越多的人认识到了燃放烟花爆竹的负面影响,对这一传统习俗的态度也在发生着改变。春节将至,我们不妨都来做“弃炮族”。过一个绿色环保的春节,不仅是在为建设生态文明做贡献,也是涵养公共文明的必经之路。


责任编辑:宋莉
分享到: