首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

“书包太重”家长来背有何不可?

2018-10-29 17:05 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,深圳一学校校长在放学送学生出门时,坚持把家长帮孩子背的书包取下,让孩子自己背,这一举动引发热议。

  投稿邮箱:lwpinglun@126.com

  作者:翟广阔

  近日,深圳一学校校长在放学送学生出门时,坚持把家长帮孩子背的书包取下,让孩子自己背,这一举动引发热议。你家孩子的书包有多重,你帮他背了吗?天府早报记者近日就这一问题随机采访了10余位小学生家长,得到的答复都是“太重了”!(10月29日《四川在线》 

  深圳一校长在送学生出门时,执意将家长帮孩子背的书包取下,让孩子自己背,引发热议。看到这则消息,有人会支持校长做法,认为这是一种教育理念,旨在锻炼孩子独立意识;但更多家长并不认可,感觉书包太重会影响孩子生长发育,家长帮忙也实属无奈之举。 

  在记者采访过程中,曾有家长提到过“减负”,“减负”真的落地见效了吗?“书包重量”可以说明一些问题。“减负”顾名思义减轻学生负担,不单单是作业量的减少、体育课的增多,而要将“减负”做实做细,让每一位学生真正感受到“减负”所带来的“轻松”。这种“轻松”可以来源于身体上的重量,亦可指思想上的解绑。 

  对于深圳这位校长的做法,该校校办工作人员说,这是校长的一种教育理念,希望让孩子明白自己的事情自己做。“自己的事情自己做,不要靠别人”这是上小学时就懂得的道理,但用在这未免有些牵强。锻炼孩子独立自主的意识和能力本该得到支持,但方式方法也要适度、科学,换句话说,交给孩子的任务应是其力所能及的。 

  看深圳这位校长的做法,我们不难发现:其出发点是好的,也善于将教育理念应用到实践当中。但是否过于书本化、教条主义呢?“自己的事情自己做”本无可厚非,但联系实际情况,书包是学生体重的四分之一,在巨大“负担”面前,孩子显得多么无助,家长来背又有何不可? 

    “书包太重”家长该不该帮忙背引发热议。背后所反映的问题更值得深思:减负真的做到位了吗?

责任编辑:张佳伟
分享到: