首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

【地评线】鲁网网评:党史学习教育要坚决克服形式主义、官僚主义

2021-02-23 11:18 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
百年历史浩浩汤汤,伟大征程催人奋进。

  百年大党,筚路蓝缕。在全党开展党史学习教育,是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求,是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求。

  习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调,要坚决克服形式主义、官僚主义,注意为基层减负。站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点,中国共产党即将迎来百年华诞,在这个重大的历史时刻,我们又开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程。面对复杂严峻的形势和艰巨繁重的任务,我们需要学习党的历史,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断增强斗争精神、提高斗争本领,以更加昂扬奋进的姿态书写新的伟大成绩。所以,党史学习教育要坚决克服形式主义、官僚主义,只有学深学懂学透,才能从党史中总结经验、汲取力量、奋进向前。
  开展党史学习教育是全党上下当前必须完成的首要政治任务,不仅要保质保量,而且要学有所思、学有所悟、学有所得,这就要求广大党员、干部必须克服形式主义、官僚主义,沉下心来认真学,结合岗位深入学,以民为本实践学,既要在学习中用党的理论武装头脑,也要把学习成效转化为工作动力和成效,切实防止出现学习和工作“两张皮”的现象。
  火车跑得快,全靠车头带。各级党员领导干部特别是党委(党组)书记是关键中的关键、少数中的少数,在党史学习教育中起着重要的示范带头作用,不仅要增强学习的主动性,同时也要肩负起组织实施、监督检查、问责问效的主要责任,努力形成浓厚的学习氛围。党委(党组)班子成员要结合分管工作,以抓铁有痕、踏石有印的韧劲提高学习的针对性和实效性。广大党员、干部要坚决贯彻落实党中央决策部署,按照学习教育总体安排,科学制定学习计划,合理安排学习时间,注重深入基层、深入群众,积极开展“我为群众办实事”实践活动,把群众满不满意作为衡量学习成效的重要标准。要带着问题学,查摆差距、补齐短板;要带着感情学,发扬革命精神、弘扬革命传统;要带着责任学,胸怀“两个大局”,坚定信心决心。要注意为基层减负,精简会议、报表、总结等材料,探索运用互联网平台开展学习讨论,坚决查处学习中的形式主义、官僚主义行为。
  百年历史浩浩汤汤,伟大征程催人奋进。只有学深学懂学透,才能用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。(文/李丁乔)

责任编辑:刘胜男
分享到: