首页 | 论见 | 杂谈 | 捕娱 | 侃球 | 画舫 | 博弈 | 媒评 | 草根 | 微言
鲁网 > 评论频道 > 论见 > 正文

毕业生留给母校最好的“礼物”应该是文明

2018-07-02 11:25 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
评论投稿邮箱:lwpinglun@126.com
文明离校,还母校一份干净整洁,是对大学生活最好的道别,也是每个毕业生必备的素养。

  投稿邮箱:lwpinglun@126.com

  作者:王红峰

  又是一年毕业季。近日,江苏省南京市某高校内,学生将自己不用或者废弃的物品丢在宿舍楼下,遍地都是垃圾。校方组织了几十名宿管人员,用卡车运输了十几次后才将垃圾清理完,而且毕业生居住的楼层的楼道里、厕所内、房间都堆满了书本、纸箱、旧衣服等废弃物。为清理这些物品,保洁员的工作量比平时多出很多(6月27日蒲公英评论网)。看到这则新闻,笔者不禁发声: 大学生们,请将文明作为毕业留给母校最好的“礼物”,留给母校一个美丽的背影吧!

  “毕业生,毕业扔。”到了高校毕业之际,学生们在忙着打包行囊的同时,也在忙着清理物品。由于家远、物重、行囊不够等诸多原因,大学生们在清理财物的同时就开始扔了。小到旧鞋、包装盒、书籍笔记,大到自行车、旧电视、挂烫机,凡是带不走的,都一扔了之。于是,毕业季的大学宿舍内外,书报杂志废纸、衣服裤子棉絮、盆钵缸碗筷匙、化妆梳理装备、篮球排球网子、箱子盒子瓶子到处都是,使在校学生遭到了垃圾围攻,清洁工遭遇了运不完的垃圾,宿舍楼几乎变成了垃圾山,导致学生抱怨、老师埋怨、清洁工头痛、学校制止难上加难。

  不管出于何种原因,作为高素质的群体,大学生留给母校“满地狼藉”实属不该。我国是礼仪之邦,素来讲究文明礼貌。子曰:“不学礼,无以立”。更何况是接受了多年高等教育的大学生,文明更应该成为一种素养,成为一种习惯,体现在举手投足间。

  饮水思源,母校情深。文明离校,还母校一份干净整洁,是对大学生活最好的道别,也是每个毕业生必备的素养。大学宿舍见证了大学生四年的成长,离开时大学生当以户庭无尘的方式告别。学子在离校时留下一间间整洁如新的宿舍,既能表达对母校的依恋和感激、体现对曾经的青葱岁月的怀念和不舍,更能展现新时代大学生的精神风貌和文明素质。

  当然,为方便毕业生离校,学校应为毕业生提供贴心服务和人文关怀。如联系邮政部门,安排邮政工作人员上门进行收寄服务,免费提供针线、胶带等,方便毕业生寄送行李;号召毕业生们奉献爱心,把自行车、书籍等闲置物品留给学弟学妹使用,或者将毕业生捐送旧书做好分类安置在学校读书流动站以供在校学生免费阅读;开展“坚定理想信念,强化使命担当”“感恩于心,诚信于行” “青春梦想,从文明离校开始”主题教育活动,切实增强毕业生使命意识、感恩意识、爱校荣校意识;发挥党员、学生骨干在文明离校中的榜样作用,号召毕业生党员站好最后一班岗,带领同学将打扫干净的宿舍作为留给母校最好的礼物,等等。


责任编辑:宋莉
分享到: